• ベストアンサー

メール相手のIPアドレスって分かりますか??

初歩的な質問でスミマセン。 いつもいくHPを通して、ある日、Aさんメールからメールをもらいました。何度かメール交換をしてるうちに、Aさんが実はそのHP常連のBさんのような気がするのです。(Aさんと、Bさんが同一人物のような気がするのですが、本人は否定。) つまり、AさんとBさんのIPアドレスが一致していれば同一人物の可能性が高いですよね・・?しかし、BさんはカキコミしているからBさんのIPアドレスは分かっているのですが、Aさんは、そのHPでは発言しない為、AさんのIPアドレスが分からないのです。 ホームページを見たらIPアドレスが分かりますが、そうではなく、メールしている相手のIPアドレスも分かりますか? どうすれば分かるのでしょうか? a・ウェブメールアドレスから送られてきた場合。 b・ウェブメールを通さず、Aさんから直接送られてきた場合。 aとbのどちらの場合も相手のIPアドレスが分かりますか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itohh
回答No.3

こんにちは。itohhといいます。 どちらのIPアドレス(AさんとBさん)も正確にはわかりません。 まずは、Bさんですが、固定IPアドレスを持っているのでしたら判るでしょうが ダイアルアップやADSLの常時接続ではIPアドレスは、ころころ変わります。 Aさんは、メールのみということですから、Aさんが使っているプロバイダのSMTPサーバ (メールサーバ)までは判りますがそれ以上の情報は判りません。 BさんのIPアドレスは、Bさんが使っているプロバイダが確保している固定IPアドレスです、 そして、AさんのSMTPサーバのIPアドレスもAさんが使っているプロバイダが確保している 固定IPアドレスです。 ですから、同じプロバイダならば同じ人かも?って、くらいしか判らないと思いますよ。

その他の回答 (3)

noname#84083
noname#84083
回答No.4

IPアドレスだけでなく、「ホスト名」も分かる状態ではないですか? ウェブメールであっても、個々のメールのヘッダをコピーしたものを、メモしておいて、多数のヘッダのコピーを比べたりしていると、意外と区別が出来たりしますよ。 マシン名など入っているときもあるし。

• gold8
回答No.2

要は HPの書き込んだ(と思われる)本人のIPアドレスと、メールで直接送信された IPアドレスの情報は両方取得できるかってことですよね? ちなみに、メーラーで受信したメールのIPアドレスは、メッセージの「ソース」にあります。(メーラーによって表現は異なりますが) OEを前提とすると、メールのタイトルを反転、右クリックで「プロパティ」を開くとメールヘッダがでてきますので、そこに IP アドレスは記載されます。 (接続環境にもよりますが、確かに固定IPのプロバイダもあるけど、最近は接続時にランダムに IP アドレスを振るほうが多いと思いますけどね。) あと、HP にカキコするのは、板にカキコすることなのか、WEBメールのことをおっしゃっているのか、いまいち判断できないところがあるんですけど。。。。。 どっちのことをおっしゃってるのか補足してください。

bukko
質問者

補足

ご回答有り難うございます。 >メーラーで受信したメールのIPアドレスは、メッセージの「ソース」に >あります。(メーラーによって表現は異なりますが) 使っているメールソフトはらくらくメールボックスっていうものです。 これには「ソース?」っていうものが無いような気がするんですが、 「ソース」って何ですか?(初歩的な質問でスミマセン!!) >HP にカキコするのは、板にカキコすることなのか、WEBメールのことを >おっしゃっているのか 掲示板にカキコすることです。説明不足で申し訳ありません。 宜しくお願いします。

• GOLDEN
回答No.1

うーん、接続IPアドレスまではちょっと難しいですねぇ・・・ aの場合は、どうにもなりません Webメールでは、使用者の接続に関する情報は一切メールに付加されてきません bの場合なら、メールのPOP3サーバのアドレスまでは分かると思いますけど そこから辿って、接続プロバイダまで・・・かな、精々で やり方はメールソフトに依って違うんで、必要なら補足下さい

bukko
質問者

補足

ご回答有り難うございます。 メールソフトは富士通オリジナル(?)のらくらくメールボックスってやつです。 宜しくお願いします。