- 締切済み
IPアドレスについて
私が運営しているHPのメールボックスに、僅か10分間の間に3通のメールが届いていました。 3通とも名前も内容も異なっていたのですが(雰囲気は多少似ていた様に思います)、IPアドレスが全て一緒でした。 IPアドレスが同じであっても同一人物でない場合があると聞きますが、たった10分間で同じIPアドレスが表示されたとなるとこの場合は同一人物と考えた方が良いのでしょうか? 宜しければご回答お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
回答No.1
ある程度の社員が居る会社から、インターネットの閲覧が可能だった場合、 10分の間に送信されたメールは全て同一人物でしょうか? マンションの玄関で観察していて、10分の間に出入りする人は全て同じ人でしょうか? ということで、「IPアドレスだけで同一人物かどうかは判断できない」ということに。 まぁ、同様に「同一人物では無い」と否定できる材料も無かったりしますが。 PCなどのメーラで送信された場合、ReceivedヘッダにそのPCのホスト名が記録されている場合があります。 そこちらの確認で「同一のPC」から送信されたかどうかが判る場合もあります。 # が、共用PCだった…とかで「同一人物」であることを保証できるワケでも無いですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり安易に同一人物と決め付けるべきでは無いですよね。 滅多にメールが来ないサイトなので過剰反応し過ぎてしまったかも知れません… Receivedヘッダ…についてはもう少し自分で調べてみようと思います。 ありがとうございました!