- ベストアンサー
「日本人を説得する時は...」出典は?
国民性を扱ったかなり有名なジョークで、バリエーションがあったように思いますが、次の話の正確な内容および出典をご存知であれば、ぜひともお教え下さい。 あなたの乗っている船が沈みそうだが、救命ボートが足りない。そこであなたは各国の乗客を説得して海に飛び込んでもらう役回りになった。 アメリカ人を説得する時は...イギリス人は...ドイツ人は...フランス人は...などとあって、確か、「正義のためだ」「英雄になれる」「法律で決まっている」「???(何でしたかね)」と続き、最後に日本人を説得する時は「皆さんやってますよ」だったと思いますが、詳しくは不明です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#227796
回答No.1
テレビか何かで聞いたことがあります。 出典はわかりませんが、色々なとこで取り上げられてます。 ※Googleで「説得 イギリス人 アメリカ人 フランス人 日本人」をキーワードに検索するとかなり引っかかる。 ただ、↓こちらのサイトを見る限りでは、NEWS WEEKが出典なのかもしれません。 http://www.pluto.dti.ne.jp/~ohto/nw/nw97/nw970621.html
その他の回答 (1)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.2
こういう人種ネタは欧米お得意のジョークでして、特に出展などはないでしょう。 パーティなどで人づてに広まり、そのうちどこかのメディアで紹介されていったということかと。 ですから正式なバージョンもないかなと。 ですから、大体の雰囲気さえあってたら良いかと思います。一応 アメリカ人には英雄願望を イギリス人には騎士道精神を ドイツ人には規律を 日本人には協調を 訴えるということでよろしいのではないかと。 他には イタリア人だったら女性関係で フランス人だったら天邪鬼な点ぐらいかなと思います。
お礼
アドバイスにより調べてみましたが、やはりいろいろバージョンがあるようですね。 タイタニック号という設定が一番目につきましたが、イギリス人、アメリカ人、ドイツ人、日本人のバージョンの他に、イタリア人やフランス人の入るものなど、少しずつ理由も違っていていろいろでした。とても有益でした。ありがとうございました。