• 締切済み

交換時のメガネレンチについて

素人です。 店任せばかりなのですが たまには愛車の事触って見たいと思い 自分でオイル交換を考えております。 クラウン8年式のJZS151 乗ってます。 オイル交換を自分で考えてるのですが メガネレンチのサイズが分かりません。 セダン用で短距離20キロ前後走行繰り返してるクルマに 合うオイルとか有れば教えて頂きたいと。 あと交換時に注意する点があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.6

下手にジャッキアップすると危険です。ジャッキが途中で外れることも十分考えられます。 メガネレンチのサイズに付いてディーラやカーショップで教えてくれますので聞いてみてね。あと、オイルエレメント用工具も必要ですね。 それと笑い話ですが、知人でオイルドレンボルトと間違えて、AFTドレンボルトを緩めてATFを抜き取ったすごい人も居ます。

• furo522
回答No.5

ANO1です。 すみませんもう一つ私は5000Km(10000Kmでオイルエレメント交換)か走らない人には1年に1回の交換をお奨めしています

• furo522
回答No.4

ANo.1です NO3の方が言っている どうやって車の下に潜り込むのかなぁ?? ですが別にオイル交換だけならジャッキアップの必要は無いと思います、ダンボールでも下に敷けば十分です(私もオイル交換だけならジャッキアップはしません)がオイルの受け皿を薄くしないとやっぱり駄目です、今度からオイル交換をご自分でするのならホームセンターでプラスチック製の受け皿(紙オムツの様な物も有ります)などが販売ざれているので購入を考えてみてはどうですか?

noname#131426
noname#131426
回答No.3

どうやって車の下に潜り込むのかなぁ?? ジャッキアップ?死んじゃうよ~。 クラウンを持ち上げられるのかな?ジャッキも外れて落下することもあるんですよ。 両側にウマをかけてからでないと。 場所によりやり方はあるんですけどね。 オイルは取扱説明書に記載されているものを使用してください。 メーカーは何処のものでもかまいません。粘度を合わせましょう。 0Wクラスを使うとオイル漏れ又は滲みが出てくるかも。 あとは、やけどに注意 冷えていると粘度が高いので落ちてきません。少しエンジンを回して暖めてからの方がやりやすいです。

100Z
質問者

補足

コメントありがとうございます ホームセンターで安いジャッキが売ってるみたいなので それを購入しよかなって思ってます。

• omjg
回答No.2

クラウンなら#1の回答にもある様に14mmです。 廃油は購入したお店に引き取って貰いましょう。 それと、3000km毎の交換は無駄ですが、交換したいなら良いんじゃないですか? クラウンならシビアコンディションでも倍は使えますが(^_^;)

100Z
質問者

補足

コメントありがとうございます。 エレメントが自分で交換できないので 汚いまま使ってると直ぐオイルが汚れ性能が 落ちるかなって思いまして短距離走ってから 交換して頂こうかなって思いました。 フラッシングって言うのですかね? 安いオイルで短距離で走ってする方法もあるって サイトでみつけてやってみようかなって思いました。 どうでしょうかね?

• furo522
回答No.1

14mmのメガネで合います。 お勧めは特にありませんが安いオイルは汚れを取りません、それと余り柔らかすぎるオイル(0W)とかは使用しないほうが良いでしょう5W-30か10W-30くらいが良いと思います、それと廃油はどう処理されるのですか? あとはオイルエレメントをどうするかですねこれは工具が無いとちょっと交換は素人では無理かもしれません。

100Z
質問者

補足

お答えありがとうございます。 書き忘れたのですが 購入前に廃油を引き取って貰えるか 訊いてから購入を考えております。 エレメントは素人では難しいと思っております。 何処に付いてるか分かりませんし 次回オイル交換時にショップで エレメント交換して頂こうかと考えております。 汚れが酷くならない内に 3000キロで交換を考えております。 これではダメでしょうか?