• ベストアンサー

友人から「買わない?」と言われたら

僕は友達間の売買と言うのはしたくないのですが、 もし「買わない?」と聞かれた場合どのように断ればいいでしょうか? できるだけ友人との間柄を壊したくないので、返答に困りそうです。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#76956
noname#76956
回答No.7

やはり、いらないものは「買わない」と言うだけですよ! それで、友達関係にひびが入るとは思えませんが、まあ、「買わない?」と言われた物が何か分からないので、はっきりとは分かりませんが、マルチ商法というのもありますし、そういうのは友人関係から入るのが多いですよね!、それとは関係ないと思いますが、自分が要らないのははっきり断わったって、ちっともおかしくありません。

その他の回答 (6)

noname#210617
noname#210617
回答No.6

要らない、買わない、欲しくない。 くれるんなら、貰うけど?(おぃ!) 「買わない?」と言われた時点では、友人としてではなく、○○屋さんとしての発言です。 お肉屋さんに、「奥さん、今日はどう?」と声をかけられたら、「今日はおさかななの♪」っていうノリでいいですよ。 相手が「友人だから…」とか言い出したら、「友人からカネをとるの?」といってやりましょう。 そんな友人は要らん。

nabao
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 参考になりました。 >相手が「友人だから…」とか言い出したら、「友人からカネをとるの?」といってやりましょう。 そんな友人は要らん。 なんだかこざっぱりとしていいと思いました。 重ねてお礼を申し上げます。

• aya-u
回答No.5

いらないものなら「いらない」でいいでしょう。

• precog
回答No.4

・今金がない。 ・この先お金が要りそうだから買い物は控えてる。 ・それもいいが、あっちを使ってみたいと思わないか? (君も使ってみたいだろ?) ・ぼくの見たところ、その○○、君になついてるよ。 ・君の怨念がこもってそうで怖いからやめとく。 後ろに行くほど、親密度が必要なのはいうまでもありません。

• rbpfx170
回答No.3

i『いらない』って断ればいいでしょう。簡単に・・・。  それで壊れる関係の方が、訳がわからない・・・。

• tappet
回答No.2

私も、#1さんと同じく、 「買わない」「いらない」といいますが・・・。 何か都合が悪いでしょうか?

noname#25792
noname#25792
回答No.1

フツーに「買わない(いらない)」でいいんじゃないの? その程度のことで壊れちゃう関係なら、ないほうがマシかもね。