- 締切済み
グレーゾーン金利って?
グレーゾーン金利って、いろいろ内容は書いてありますが、よくわかりません。結局消費者にとって有利なんですか?29%ちかくの金利が15から25%になって、得になるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baronmori
- ベストアンサー率18% (46/248)
回答No.2
別に有利でも不利でもありません。あくまでも上限金利が正式に引き下げられるだけです。 信用力がある人は、もともと低い金利で借りることが出来ているわけですし、実際当初から利息制限法内で貸し付けている業者も沢山あります。 29%と言うような高い金利でしかお金を借りられなかった人は、どこからも借りられなくなります。 まあ、高い金利で借りてにっちもさっちも行かなくなる前に自己破産となるので、良いことかも知れませんね。
- Kurouto
- ベストアンサー率28% (96/338)
回答No.1
有利ですよ!! 29-15=14 つまり14%があなたに戻ってきますから!!(司法書士の取り分は考えておりません)
補足
いつから引き下げられるのでしょうか?なぜ、ニュースに取り上げられているのでしょうか?経緯とかがもっと知りたいです。社会性に疎くそれを打開したいため、毎日ニュースなどの情報を得ています。より多くの情報をいただければと思います。