- 締切済み
郵便局の区分けのアルバイトの面接
短大をもうすぐ卒業の者です。 就職を決められなかったので長期アルバイトをしながら就職活動をしようと、年末年始の区分けのアルバイトをした郵便局に同じ仕事の面接に行くのですが、志望動機を聞かれたらなんと答えればいいでしょうか? 今回の面接は前回(年末年始)より落ちる確率は高くなっているでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.1
> 同じ仕事の面接に行くのですが これは驚きました。この長期区分けのみの仕事は「ママさん」 と呼ばれて数年前に廃止になっているはずです。 もしかしたら、郵便課の方でしょうか。内務のみの部署です。 こちらなら有得ますが。 > 志望動機を聞かれたらなんと答えればいいでしょうか? 別になんでもいいように思えます。ツナギと正直に言っても いいし、年繁ゆうメイトをして、もう少しやってみたかった、 とウソ(気遣い?)を言っても構わないのではないでしょうか。 > 今回の面接は前回(年末年始)より落ちる確率は高くなって > いるでしょうか? 空きがあるかどうかでしょう。面接が決まったということは 空きがあるからで、相当のことが無い限り採用だと思います。 相当のこととは、二年以内に公務員として犯罪を犯した、とか 普通では考えられないことです。
お礼
長期組分けは廃止になっているのですか。 多分その内務のみだと思います。 相当のことがない限り採用されますか。でも、面接官の人が年末年始のときより厳しそうだったので不安です。 回答ありがとうございました。