- ベストアンサー
個人事業主として今の会社で働くには?
今年60歳を迎えます。 現在、ある上場企業の嘱託として1年契約を更新しながら働いております。 60歳を契機に、是非年金を受け取りながら働きたく考えておりますが、それには今まで加入していた厚生年金から脱退する必要があります(年金が大幅に減額されてしまうので)。 いくつか方法があるようですが、その中に個人事業主となって現在の会社との間に業務契約を結んで、今までと同じように働く形態がとれるという話を聞きました。 具体的にはどのようにするのでしょうか。 小生4月には現在の雇用契約が更新になりますのでその時会社と交渉して事業契約に変更してもらえるよう話してみようと考えております。 どなたか経験者、あるいはこの辺の事情に詳しい方の助言をお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
回答No.3
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
回答No.2