• ベストアンサー

耐えなければならない孤独の耐え方

こんばんは ちょっと、最近、ツライです…。 お時間があれば、回答をお願いします。 ダイエット中に、食べたい気持ちを抑えるのと同じで 何らかの目的のために、孤独を耐えなければならない時があると思います。 そこで、みなさんに質問したい内容は 『自分の目標を達成するために、孤独を耐えなければならない時、  みなさんは、どのようにして孤独を耐えますか?』 です。 余談になりますが、私は、あと1年、孤独を耐えなくてはいけません。 これは、自分への試練だと思っています。 ただ、この試練を乗り越える能力を、若い私が持っている自信がないです。 大人のみなさん、知恵を貸していただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonn24
回答No.3

孤独は、誰かを思う時に感じるものだと思います。 1人の時間を満喫できている時は、孤独への寂しさは感じないことが多いです。 もし、孤独を感じ、寂しくなったら、悩み過ぎないことが大切だと思います。 そして、深く悩んだ時は、『悩む時間』を作って、トコトン深く悩んで、5分経ったら、気持ちを切り替える!という訓練をしてみてはいかがでしょう? 意外と、この方法って効きますよ! 人って、つまづかないと段差(反省する事柄)に気付かないものですよ。 沢山つまづいて、沢山悩んで、沢山起き上がって、前向いて生きましょう! 勉強に疲れたり、寂しくなったら、たまに息抜きしながら、頑張ってくださいね!陰ながら応援してます。

turai0422
質問者

お礼

2度目の回答ありがとうございます。 > 孤独は、誰かを思う時に感じるものだと思います。 な、なるほど! なぜ、悩んでいたかがわかりました。 > 意外と、この方法って効きますよ! 試してみます。 > 人って、つまづかないと 今まで、あまりつまづいたことがなかったので 今、その分耐える時だと思っています。頑張ります。

その他の回答 (6)

• tenten019
回答No.7

あなたは、自然に孤独となってしまったのではなく、 自分の目標の為に孤独を選んだのですね。 偉いです。修行僧のようですね・・。^^ 孤独だと感じる暇もないくらい、何かをしたらいかがでしょうか。 勉強したり、映画を見たり、本を読んだり。 そして、ふっと隙間ができたとき、「あー、自分一人でもがっばってる。偉いじゃん!」 って褒めてあげたらばどうでしょう? 自分が選んだことが間違っていない、と思うようにすればその孤独も受け入れられるようになるんじゃないかな・・。 がんばってくださいね。

turai0422
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全く偉くないですよ。 自分が勉強しなかった結果ですから。 全て、自分が悪いです。 > 孤独だと感じる暇もないくらい、何かをしたらいかがでしょうか。 この意見、多いですね。 自分も、こうなれるように頑張ります。 悩みが解決したので、締め切りたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

回答No.6

目的の為の努力をひたすらする! 自分が立てた目標に自分で責任を取る。 その目標を立てたのは、誰でもない自分なのだから。 その大きな目標を細分化して、小さい目標を作ってはどうですか? リアルなスケジューリングは孤独を横に置いておくことくらいにはなるのではないでしょうか? 私は美容師をしていたのですが、日々営業後、終電の時間まで、技術の練習でした。1人でお店に残っているし、『ほんとに出来るようになるのか』不安だったし、確かに孤独を感じましたが、自分がやるべきことは明確なので、孤独に押しつぶされそうには成りませんでした。 自分に言い聞かせ、大事です。 『今、頑張らずにいつ頑張るんだ』とか。 奮い立たせるような名言とか、集めてファイルしてはどうですか? 勉強する前にそれ読んで、頑張ってください!

turai0422
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、今の生活が充実していないから、余計なことを考えてしまうのかもしれないです。 充実させるために、努力します。 > その大きな目標を細分化して、小さい目標を作ってはどうですか? 早速、実行したいと思います。

noname#25391
noname#25391
回答No.5

僕はまだ高2で大人ではありませんが、餓鬼の戯言だと思って聞き流してもらっても構いません。 孤独に耐えられるのはほんの一時的であって、一年もの長い時間はどうしても無理なのではないでしょうか。 人間は独りでは絶対に生きられない生き物です。 「目標」が具体的にどのようなものかは書かれていないのでわかりませんが、孤独にならざるを得ないほどの大きいものを達成するには我々凡人には大きすぎるのではないですか? 特にそれほどまでに大きな目標を達するには周囲の協力が絶対になってくると思います。 ですが、ここで「諦めろ」と言ってしまってはあまりに短絡過ぎますね。 どのように生活環境が変化していくかは不明ですが、趣味等の何か没頭できるようなもので孤独を超えられるほど精神的負担のはけ口が必要になってくると思います。 例えば、喫茶店でコーヒー飲みながら本を読むことで落ち着くことのも手だと思います。 しかし、このような方法では目標に費やす時間以上に息抜きの時間も必要となるので、なかなか難しいかもしれませんね。 根本的な解決法を出すことができなくて本当に申し訳ないです。 たかだか十年ちょっと生きた世間知らずの回答では参考にすらならないと思います。 どうか今後厭世的になってしまわないように気をつけてください。

turai0422
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 高2とは、うらやましい(笑) 自分も回答者さんと、少ししか年齢が変らないので とても参考になります。 自分がリラックスできる癒しの方法を探すのが良さそうですね。

noname#164050
noname#164050
回答No.4

耐えなければならない孤独の時は、 何故今ここに自分が居るのか? (例えば、 親とはなれてここに居る事に付いて・・)、 何故こうなったかを、 深く自問自答します。  考え考えます。  そうすると、 次から次へといろいろな事が思い出され止め処なく記憶が蘇り、 雑念が湧きますが、 それを自分なりに答えを出し整理します。 そうすると凄く気持ちが楽になるのですね・・。  どうでも良かった事が大切だったり、 大切だった事が実はどうでもよかったりとか・・。  いらない物事を極力排除する事が出来れば、 心は楽になります。 生き抜きも時には良いでしょう。 あるがままを自然と共に感じる事が出来れば孤独は意識しなくなりますよ。  

turai0422
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 > それを自分なりに答えを出し整理します。 > そうすると凄く気持ちが楽になるのですね・・。 わかります。 でも、なかなか整理できないんですよね。 現実逃避で解決するよりも、整理できたほうがスッキリしますよね。

• ucok
回答No.2

どんな孤独か知りませんが、私はたいていお気に入りの紅茶屋さんで景色を眺めながら美味しい紅茶をいただきます。もう少し暇があれば海に行きます。暇がまったくない時には、忙しさで気を紛らわせます。あ、なんだ、浪人ですか。予備校行けば浪人仲間がいっぱいいるから「孤独」とは言わないような気がするけど、まあいいや。

turai0422
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気分転換ですね。 そういえば、自分には、気分転換になるような癒しが無いなぁ。 探してみます。

• nonn24
回答No.1

孤独は、恋人の居ない状態ですか? 友人や家族も居ない状態ですか?

turai0422
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 恋人はいません。 友人とは、直接会うことはできないと思います。 できても、1年の間、1回あるかないか。 でも、メールはできます。 家族は、います。 実を言うと、浪人生です。 自分が浪人生になったのは、100%自分が悪いからです。 今は、自分の弱さを改善するための修行期間だと思っています。

専門家に質問してみよう