• 締切済み

ATF交換は純正派?社外派?

僕はH9年式三菱パジェロエボに乗っているんですが、皆さんはATFは純正派ですか?社外派ですか?(ディーラーが安心だと思いますが、僕は5万キロ弱でカー用品店で交換していてそれから1万キロ走っていますがまだ異常はありません)。またホンダ車は純正以外は止めた方がいいとよく聞きますが三菱車はどうでしょうか?僕の車の純正指定は三菱ATF SPIIですがこれと互換性のあるおすすめのATFなど知ってる方教えてくれると嬉しいです。

みんなの回答

• nekoppe
回答No.2

>ホンダ車は純正以外は止めた方がいいとよく聞きますが三菱車は ブレーキ、タイヤ、エンジンオイル、等の非純正品の一部に、高価ですが純正より優れたものがあります。しかし、ATFに関しては純正より優れたものは存在しません。三菱であっても同じです。(以前は内製だったが、今は全量外注のはず)

回答No.1

某自動車ディーラーに勤務するものです。 ATF(に限らずエンジンオイルやミッションオイルなども)は名の通ったブランドのものを入れておけば滅多なことで不具合が出るようなことはないと思います(エンジンやミッション側に不具合がなければの話)。 確かに金額の張るものは性能、品質が良いと思います。 平成9年式の車であれば保証期間は終了しているので問題ありませんが、保証期間内であれば純正の物を使用していたほうが良いと思います。というのもディーラーはクレーム修理を要求された時に『純正部品を使用しているか』『定期点検(車検、法令点検)はディーラーで行なっているか』などを理由に断る事も出来るからです。 ホンダのA/Tは特殊な機構のため純正ATFの使用をオススメします。