- ベストアンサー
芝張替えについて
去年の初夏に芝を張りましたが管理が悪かったか枯れてしまいました。 完全に枯れてしまっているか分かりませんが秋頃から現在まで一面茶色になってしまいました。 事情があり急いであまり知識もない状態で行ってしまったのですが、 張り替えた方が良いのか、それとも今の状態から修繕した方が良いのか 色々調べていますが分かりません。ちなみに場所は長野県です。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
芝は大雑把に2種類あって、高麗芝と西洋芝という種類があります。 ホームセンターで束になって売っているのは、殆ど 高麗芝ですのでおそらく高麗芝を植えられたのだと思います。 高麗芝は#2にもあるように冬場は地上部分は枯れますが 根は生きていますので、春になればまた緑色になります。 手入れについては夏場には成長が旺盛になりますので 月に2・3回は芝刈りが必要となります。 一方の西洋芝はホームセンターでは種で売られているのが 一般的です。こちらは一年中緑色ですが、成長のピークは 春と秋になります。
その他の回答 (3)
- dora_taka
- ベストアンサー率23% (24/102)
高麗芝の場合、冬場は基本的に殆ど手入れはいりません。 雑草が生えてきたら抜く程度で良いと思います。 細かい事を言えばエアレーションをしたり目土を入れたりとする必要があるのですが、昨年植えたばかりですので、今年は特に必要ないと思います。 この時期の手入れは少しづつ手入れに勉強・経験を積んでいき、必要性を感じるようになったらやってみると良いと思います。
お礼
ありがとうございました!大変参考になりました。 今年は良い状態を維持できるようがんばります。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
あれれ!ゴルフ場に生えている洋芝などは冬でも 青々していますがホームセンターなどで10束300 円くらいで売っている和芝は冬は枯れますよ。 でも根っこは生きていますから春になると青々して きます。 なのでうちの和芝もいまは抹茶色です。公園にある 芝だって今は抹茶色になっているはずですよ。 張り替えるのは春になって青くならなかったらで遅 くはないです。今は芝を春時期ではありませんから。 たいてい春先に貼ります! ちなみに芝ってそう簡単には根から枯れません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通りホームセンターで購入した芝です。 とりあえず春の様子で判断した方が良いのですね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
種類は何ですか?越冬の状況が異なります。枯れたかどうかわからない場合は、春先芽吹き始めてから状況が把握できた時点で修繕を行います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 恥ずかしながら種類はよく分かりません。見ると灰色で完全に 枯れていると分かるところと茶色くなっているところがあります。
お礼
ありがとうございます。 一般住宅のお庭を見てもこの時期でも緑色のところと枯れたようになっているところとありますね。 冬場から春にかけては特に手入れは不要なのでしょうか? 細かい事を言えば色々あるとおもいますが。