• ベストアンサー

ウィルスバスターそのものは 感染しないの?

ちょっと前に悪名名高きウィルスKLEZ.Hにかかりまして。 その時にMacfeeっていうバスターを買ってきてインストールしてみたんですが そのウィルスのせいで入らなくて、結局駆除はあきらめてリカバリして直したのです。 現在は他のバスターをインストールしているので問題ないんですが、 そのぉ、そのインストールに失敗したけど新品なMacafeeのCD-romを他のひとにあげて も大丈夫ですか? ウィルスバスターのソフトそのものは感染しないですよね? (もちろんユーザー登録していませんが、、、)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yochi
回答No.3

結論から言えばNo1の方の通りです。 CD-ROMはその名の通り ”リードオンリーメモリー”つまり読み出し専用で書き込みが出来ません従っていくら悪質なウィルスでもCD-ROMに感染することはありません。 但し感染しているファイルがCD-ROMに入っていた場合とかCD-RW等で焼きこんだ場合は例外です。

noname#1706
質問者

お礼

そうでした、ソフト、ソフトといってもつまReadOnlyMemoryなんですよね? 一方通行。 そうかそうか、よくわかりました。

その他の回答 (3)

• tamtaka
回答No.4

有名なウィルスチェックソフトはウィルスがインストールを妨害したりしますので、ウィルスチェックソフトメーカーのホームページに特定のウィルス専用の無料駆除ツールが提供されていることがありますので、それをダウンロードして駆除するとインストールできるようになります。 今後ウィルスに感染し、大事なデータがディスクに多量にあってリカバリーできない場合などにお試しください。

noname#1706
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、、それやったんです、やはり一番に。 でもこのKLEZってほんとすごかったです。まずネットに 繋がりませんから。 うまく繋がっても駆除ツールがダウンロードできなかったりして。 そのうちに日に日にウィルス感染したファイルが増殖 していくんですねぇ。 目に見えないだけあって、怖いですよぉ、 とにかく どうもありがとうございました。

• hardy50
回答No.2

CD-ROM自体が書き込み、書き換えができるものではありません。 専用のドライブ(CD-R/Wドライブ等)で、専用のメディア(CD-Rメディア等)にライティングソフト(書き込み用のソフト)があって、必要な手順を踏んではじめて書き込み、書き換えが行なわれます。 市販のCD-ROMにウィルスが進入する事はありません。 (初めから入っていたらしょうがないですけどね)

noname#1706
質問者

お礼

ふふ~ん、なるほど、です。そうですか、じゃぁまず問題 ないってワケですね。 そうでうよね。

回答No.1

はい、大丈夫ですよ。心配しないで

noname#1706
質問者

お礼

明解くんとお呼びしたいサックリ、な回答ありがとうございます。

専門家に質問してみよう