• ベストアンサー

大人の水疱瘡について

26歳ですが、初めて水疱瘡にかかりました。 月曜の夕方に水ぶくれのようなものが腕とおなかと胸の辺りに数個できているのを発見して、翌日病院に行ったら水疱瘡と診断されました。 大人の水疱瘡はかなりひどくなるといわれたのですが、実際どのくらいひどいものなんでしょうか? 今は水疱になる前の赤い斑点と水泡が点在している状態ですが、熱もなくかゆみもあまりないのですが、いつごろから痒くなってくるものなんでしょうか?経験者の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143036
noname#143036
回答No.2

今日は水曜日ですよね。もうこれ以上はひどくならないのでは? 私の夫が数年前に40歳で水疱瘡になりましたが、言葉に言い表せないくらいすさまじかったです。健常な肌がどこにもないっていう感じでした。言っては悪いけれどそのまま怪獣映画に出られそうでした。 2~3個の発疹を見つけた翌日には全身に広がっていましたし、熱も高かったです。発疹がぐぐっと広がるときに熱もがががっと出たみたいです。水疱瘡の発疹ってじわじわ広がるものではないそうなので、質問者さまはこのまま沈静化するのではないでしょうか。でも万一高熱が出たときのためにポカリやら非常食やら冷えピタやら用意して用心してくださいね。お大事に。

その他の回答 (1)

回答No.1

発病3日目ですから本当に水痘だとすれば、もうこれ以上ひどくならないと思いますよ。良かったですね。重症になると皮膚にビッシリ発疹が出現し、高熱も出ます。赤みがなくなって、かさぶたになるまでの1週間は隔離してください。お大事に。