- ベストアンサー
水疱瘡の熱についてです。
2歳の長男が先月26日から水疱瘡をやりました。 問題は5ヶ月娘なんですが 多分移るだろうと毎日気に留めて見ていたので 7日(火)に右内ももに3つ水泡を発見した時点ですぐ病院へ行きました。ところがフライング気味で とりあえず1日分の水疱瘡の水薬を貰い 翌日また受診するように言われました。 翌日 3つだった水泡が4つになっただけ・・・結局今回は水疱瘡ではない との事で帰宅。 3日目にお尻にたくさん 頭3箇所 顔1箇所・・受診した所今度はいよいよ水疱瘡です。との事で新たに3日分の水薬が出ました。 7・8・9・10日と何ともなく水泡もあまり増えていませんでした。ところが 今日のお昼過ぎになって熱(39度)が出てきたんです。一般的には 最初熱と共に発疹が出ますよね。こんな熱の出方ってあるのでしょうか。これから水泡が増えるのかな? ちなみに 二人とも半月くらい前から軽い風邪気味で 今、長男も発熱しています。あるいは風邪熱でしょうか? 今日、明日と病院がお休みなので心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは11ヶ月で水疱瘡をしましたが、すごい発疹が出て、2~3日後に熱が出ました。おなかとか首とかすごいばーっと発疹が出ました。 知り合いの子は水疱瘡が軽くて、そんなにひどくならず終わったそうです。 熱は、風邪とも考えられますね。 子供は本当よく風邪ひいたりして、うちも小児科とお友達状態です。
その他の回答 (1)
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
素人なので、違うと思いますが、 もしかして、病院でインフルエンザをもらってきてしまったということないでしょうか? 今の時期だったらありえると思ったのですが・・・ 熱がまだ下がっていないようなら早急にインフルエンザの検査を受けたほうがいいように思ったのですが・・・
お礼
早々のアドバイスありがとうございました。熱は一時的に39度まで行くものの 38度前後を保っています。でもなるべく早めに受診することにします。
お礼
水疱瘡って発疹のあとから熱が出ることもあるんですね。少し安心しました。熱は 38度前後ありますが苦しそうなのはもう過ぎたようなので 休み明けまで様子を見てから受診しようと思います。 休日診療は インフルエンザが移りそうで怖かったのと 上の子は 1歳近くまで熱に縁がなかったので二人目とは言え心配になってしまいました。 気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。