• ベストアンサー

内祝いにお菓子。のしは?

こんばんは! 先日男の子を出産し、主人が会社から出産祝いを頂いてきました。 そこで内祝い(お返し)についてご意見頂きたいと思います。 ・現金3万円 ・「みんなから」と言われて渡されたが正確な人数はわからない(最大でも6名程) 人数がわかりませんので個々のお返しは出来そうにありません。 そこでみんなで食べれるようなお菓子をと思ったのですが・・・。 ¥13.000程のゴディバのチョコを候補にあげたのですがこういうお菓子の場合お店で”のし”を付けてもらえそうにないのですが失礼でしょうか? その他なにか内祝いのアイディア、注意事項などあればお願いします。 回答お待ちしておりますo(_ _*)o

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ご出産おめでとうございます!! 我が家の主人の会社でも社員の方が出し合って 現金を頂きました。 以前同じ社員の方が出産された時同じように お祝いをしてお返しにタオルを頂きました。 女性がいない職場ですので,主人に人数を聞いて きてもらい ブランドの靴下セットを人数分用意 しました。人数がわからないとの事ですので お菓子を差し上げようと考えていらっしゃるのですよね。 のしはあったに越した事はないと思いますが ご主人に一言出産祝いありがとう。皆で食べて下さい。と 伝えて頂けばOKのような気もするのですが^^ 気になるようでしたら文房具店でのしが売っていますので つけてもよろしいのではないかと思います。(100均にも 売ってました) ・内祝い  産まれたお子様の名前・ となります。

shino91846
質問者

お礼

ありがとうございます! のしだけでも売っているのですね(o^∇^o)ノ 一言添えるだけでもいい気がしてきました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• t0118
回答No.1

本来なら内祝いは個々にお送りするべきだと思いますが、 この場合会社の同僚全員からのお祝いとみなし、内祝い ではなく単なる「お返し」としてお菓子類などを持参 なされてはいかがでしょう。 \13000程度なら、相場(半返しといわれますね)ですね。 のしは出来ればつけた方が失礼に当たらないと思います。 お店の方とご相談なさってください。 もし個々に内祝いをお送りする場合には、水引は蝶結び、 表書きは必ず”子供の名前で”お送りするようにして下さいね。 品物は一般的には日用品をお送りする場合が多いようです。 負担にならないタオル類などがいいと思います。

shino91846
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね! 出来れば個別に送りたいのですが無理そうですのでお返しとしてお渡ししたいと思います、ありがとうございます。