- ベストアンサー
内祝い?
今日、長男の初節句を迎えました。 その際、親戚などから現金で、友人などから洋服をいただいたりしました。 こういう場合も半額相当のお返しって必要ですよね? 出産祝いのお返しは「内祝」でしたけど、こういう場合のお返しも「内祝」でいいのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
papa0108さんおめでとうございます。 必死で探したのですが、たぶん内祝いでよろしいかと思います。ご参考になれば。
その他の回答 (3)
- Nyorobon
- ベストアンサー率36% (159/437)
「内祝」でいいと思いますよ。 我が家の長男のときは、半額相当の品と、近所から頂いた方のみお赤飯も付けました。
お礼
Nyorobon様 ご回答ありがとうございます。 皆さんがおっしゃるとおり、内祝でいいようですね。 身内には菓子折りといっしょにお赤飯も渡していました。 いろいろとこうしたイベントがあるのですが、その都度、どうすればいいか調べたり聞いたりしながら対応してます。 ありがとうございました。
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
いいえ、お礼なんて。 >同じ「PAPA」の名前を使っていらしたので親近感が。。。 こちらも同様に思ってました。goo登録も数日違いですしね。(^^; 妻も、あなたの回答を読んで、私に似てる人かも。って言っております。おたがい頑張りましょう。 それでは失礼いたします。
お礼
度々ありがとうございます。 奥様まで私の存在をご存知とは・・・。(^^; それではまた。。。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
内祝でお子さんの名でします。 初節句内祝でもいいです。 返す額は土地のしきたりに合わせましょう。 お祝いの席に呼んだ方はお返しは普通しません。 手土産の菓子折り程度でいいと思います。
お礼
ymmasayan様 ご回答ありがとうございます。 やはり内祝でいいんですね。 親戚はお祝いの席に呼んでいるので、お返しはしなくて大丈夫ですね。 (菓子折りは渡してます) ありがとうございました。
お礼
PAPA0427様 ご回答ありがとうございます。 回答でのご活躍、よく拝見しております。 同じ「PAPA」の名前を使っていらしたので親近感が。。。 (勝手な話ですが) 私も探したのですが見つからなくて・・・やはり内祝ですよね。 参考URLも今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。