ベストアンサー 派遣で働く人にオススメの本 2007/02/19 17:23 派遣で働く人にとって役立つ本があれば教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hamutaro25 ベストアンサー率15% (248/1631) 2007/02/19 20:42 回答No.1 労働者派遣法の冊子 日経WOMANなどの女性向けビジネス誌 質問者 お礼 2007/02/22 16:33 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方派遣 関連するQ&A 派遣の人って何で派遣なの? 私は派遣という働き方がどういうのか知りませんが 例えば労働に関する本を読んだとき、派遣の人が出てくると大抵の場合というか100%と言っていいぐらい不幸せのように感じます。(絶対に書かれていることとして正社員との待遇の違い、どうせ派遣だからみたいな自虐など) あと過去に1度だけ派遣のおばさんを現実で見たことあるのですが、その人も「どうせ派遣だから」「でも色んな職場で働けるのは楽しい」的なことは言っていました。 でもそんな毎日毎日不安でネガティブな生き方をするぐらいならバイト生活のほうがまだ幸せじゃないですか? 扱いとしてはバイトだけど、よほど変なことでもしない限りその店で働き続けることはできるでしょうから。 本を読め!といわれました。どんな本がオススメですか? よく、知識がない人?とかに『君は本を読め!』という大人の人とかいますよね? この間私が言われましたがどんな本を読めばいいのでしょうか? 本を読め とは漫画とかではなく本ですよね?何か『本を読め』といわれなくなるような本ありますか?皆さんのオススメの本教えてください。お願いします。 オススメの本は何ですか? 大学生として今読むべき本を教えていただきたいです。 1.友達と群れるばかりではなく独りでも行動出来る孤高な人になりたい人にオススメな本。 2.思慮深さを養いたいのですが、個人的にでも、養えた本。 3.人との絆を題材にした本 4.恋愛を題材にした本 (出来れば、鬱なエンディングは無しでお願いします) 5.法律の知識や政治(国内&国際)のを養う本。 です。 どれでも構いませんし、個人的で良いので、オススメの本を教えていただきませんか? お願いします。 オススメの本 44歳の男性の方に本をオススメするなら、何の本がいいでしょうか? お付き合いしている彼は、本より行動だ!人と話すことだ!というタイプの人で、今まで読んだことのある本といえば、 石原裕次郎など俳優の自伝や週刊誌などだそうです。 けれども最近、私が本好きでよく読んでいるため、興味がわいてきたようで、 「俺も読んでみようかな…」とつぶやいています。 私が読む本は幻想文学や太宰治など昔の日本文学で、 現実的な彼には合わなかったり、始めて読む本にしては難しいと感じたりして、 なかなか思いつきません。 もし彼にオススメを聞かれた場合、ぜひ紹介したいので、これぞと思う本を教えてください! 派遣で働いている人は・・・ こんにちは。いつも参考にさせていただいています。半年前に病気の為、正社員として働いていた所を退職し、現在は派遣社員として現場系で働いています。派遣で働き出して感じたことなんですが、派遣で働いている人って精神年齢が低い人が多くないですか??私は今まで、派遣として3つの企業に行きました。必ず、揉め事がありました。配置の仕方が気にいらない、ラインのグループ分けが気にいらない。など不満があれば言うのはいいと思うのですが、とにかく、切れる。つまり喧嘩口調。胸倉をつかんだりして暴言を吐く、いきなり辞める。無断欠勤は日常茶飯事、少し揉め事があると、揉めた人同士は何ヶ月も全く口を聞かない・・・お前ら小学生かよ!と言いたくなるほどレベルが低い人が多かったんですが、私が言った派遣場所がたまたまそうだったんでしょうか??私は20代ですが、派遣で4年以上も派遣で働いてる人などが多数います。私の考えからすると、いつまで派遣やってんの??就職しないのとか思ったりします。・・・ただ、決して派遣で働いている方を馬鹿にしているわけではありません。すばらしい方もたくさんいます。ただそれ以上におかしいと思う人が多いとも思うのですがみなさんはどうでしょうか?? オススメの本ってありませんか? 真面目に付き合った女性に振られても長い間引きずってしまう人が読むといい本はありませんか? 派遣って新しく入った派遣の人に仕事を教えないといけ 派遣って新しく入った派遣の人に仕事を教えないといけないんですが、入って2日、3日で教えるほど、知識ないんです。流れ作業なんですが、そういうのは、そこの、ベテランさんや、長期の人が教えれば良いのに、入りたての派遣が教えても悪い商品がでるだけですよね?教えたら教えたで、教え方が違うとか言われストレスですし、私なんか、半日で覚えたのに、その人は、2日もかかっていてはっきり迷惑なんです、人のせいにされて、イライラします。私、おかしいですか? しゃべるのが苦手な人にオススメの本を探しています。 私は21歳の女なのですが、人としゃべったり、話したり、いわゆるコミュニケーションが昔から苦手です。 一言話すだけでも、「こういう言葉はキツくないだろうか」「嫌われないだろうか」と考えてしまいます。 それで、いつもおどおどしたしゃべり方になってしまい、よけいに反感をかっていると思います。(直接何か言われた事はないのですが…) 自分でも努力をしたのですが、どんどん不安は募るばかりで。。。 いつもついダメな方向に考えてしまっています。 そこで、苦手を克服するべく、本を参考にしてみようと思い、本屋で本を探してみたのですが、文字ばかりで小難しく書いてあり、なかなかピンとくるものがありませんでした。 コミュニケーションがうまくなれる本を探しています。 できれば、読みやすく(挿絵があったり、文字ばかりでないものだとベスト)、参考になるものが嬉しいです。 ご存知の方、ぜひ教えてください。 教員になる人にオススメしたい本は? 現役高校生です。(女子) 私は将来国語の教員になりたいと考えています。 教員になるにあたって「これは読んだ方が良いよ!」、「国語力を鍛えるならこの本だよ。」などオススメの本を教えてください。 新書や小説などジャンルは問いません。 可能なら現役国語教員、 国語教員をしていた人に解答をお願いしたいです。 派遣の人は 一般企業に雇われて働かず、わざわざ派遣会社で登録して働いてる人は何故普通に会社面接して一般企業に勤めないんですか? 派遣のほうが簡単に働けるし、能力が低くても働けるから派遣会社に登録してるのですか? 50冊以上本を読んだことがある人のオススメ本 私は最近読書に興味をもちました。 これからの参考にしたいのでお勧めの本ベスト5(沢山ある場合は何冊でも結構です)を教えてください。 本のジャンルは漫画以外の活字のものならどんな本でも結構です。 出来るだけ大体どういう本なのかという事も書いてください。 よろしくお願いいたします。 派遣で働く人って… 28歳女です。 すごく差別的というか、私も面接みたいなのがなくて入ったので下には見てないのですが、派遣で働きに来る人って適当な人や空気が読めない感じの人が多くないですか? 私の同時期採用組なんでしょうか? ずっとグラフィックデザインの仕事をしていたのですが、あまりにもサービス残業が多く、維持で続行していたのですが1度離れて向き合おうと思い、2週間前から派遣会社経由で、プロバイダ会社のコールセンターの技術部署の仕事を始めました。 派遣の働き方とかを下層だとは思ってませんし、給料もかなしながら、今までずっと続けてきた仕事と変わりません… 会社もしっかりしていて、みっちり現在研修中です。 ただ、働きに来ている人がなんだか自我が強いというか、こう言ったら他の人はこう思うとか、軽い会釈や愛想笑いとかもできないような人もいるというか…。 それはいいんですが、社会人経験があまりないのに凄く自分は知っていて誰よりも知っているんだ!みたいな態度の人とかいて、弱冠引き気味です。 謙虚さがない人が沢山いてて、その人達と関わると嫌な気分になります。 私が小さな事務所で慣れたクライアントさんや営業さんとやりとりしていたから感じるのか、派遣で来る人はやはりふるいがかけられていないから、奇抜な人がくるのか…。 以前の仕事も思いやりがないクライアントさんや営業に酷い仕打ちにもあいましたが… もちろん、普通の感覚の人もいるのですが、よくその性格で今まで社会人してこれたなぁと感じる人もいるので。 また派遣会社経由でコールセンターや販売などされている方いらっしゃいらしたら教えて下さい。 オススメの派遣 今アルバイトをしているのですが、掛け持ちをしようと思っています。 今のバイトをメインにしたいので、週1から働ける場所が良いと考えてます。 派遣の仕事に登録をしてみようと考えていて、どこが一番評判が良いのか知りたいです。 派遣は初めてです。 試しにトップスポットという所に行こうと考えています。 埼玉県の坂戸周辺に住んでいます。 派遣先で派遣会社の人の呼び方 派遣社員として働いている就業先の社員に、自分が所属している派遣会社(名前は不明の人)ことを言う時。「派遣会社の方」「派遣会社の人」「派遣会社の者」どれが適切でしょうか?よろしくお願いいたします 本を良く読む人とは何冊以上本を読む人ですか? 本を良く読んでいる人というと1ヶ月で何冊ぐらい本を読んでいる人でしょうか? オススメの本を教えてください。 オススメの本を教えてください。 ずっと東野圭吾さんを読み続けていたのですが、とうとう読破が近づいてきたので そろそろ次にハマる作家さんを見つけたいと思っています。 オススメを教えてください! 私の好きな本は ・東野圭吾さんは全般好き!・・・ですが、なかでも好きなのは『使命と魂のリミット』 ・他に好きな本は秦建日子さんの雪平夏美シリーズ、雫井脩介さんの『ビター・ブラッド』『犯人に告ぐ』 ・ちょっと系統が違う人では野島伸司さんなんかも大好きです ・因みに洋書は文体がニガテです かなり注文をつけてしまいましたが、是非色んな作家さんを教えてください☆ 痩せ型の人向けに書かれた筋トレ指南本で、オススメは 痩せ型の人向けに書かれた筋トレ指南本で、オススメはありますか? 体型を変えるために筋トレを始める人には、痩せていてたくましくなりたい人、太っていて痩せたい人の2通りがいます。 しかし、後者について書かれた本ばかりで、前者についての本があまり見当たりません。 簡単で分かりやすいものなら嬉しいです。 お願いします! 派遣とは何ですか? 派遣が日本をだめにするなんてことを何かの本で読んだことがあります。それ以来こころの奥底で気になっています。 他の国でも日本と同じような派遣のシステムは有るのですか? お金は感情も何も無い物体なのによく人間はそれに操作されます。情報もそうです。情報によって戦争はおきるし、情報=教育を知らない事によって簡単にだまされます。 派遣では、雇われるひと、派遣の仲介人、雇う人、この一つでも食い違いが起こると欠点が生じます。被害も起こる。 だけど、子供を抱えている女性にとってはメリットのある制度だとも思うし、学歴や経験が無くても派遣で雇われた時経験したことがない仕事を経験することもできる。 他の国では派遣が有るなら派遣とはどんなレベルの話であって、どう認識されているのでしょか? オススメの本を教えてください。 文章力は良い文章を読むことで鍛えられる。 と、尊敬する人から言われました。 普段、ファッション誌や情報誌、ストーリーが気に入った本しか読まないため、 優れた文章で書かれた本と言われてもすぐにピンときません。 雑誌、文芸書、新書、なんでも構いません。 優れた文体、巧妙なレトリック、 美しい日本語で書かれている本を教えてください。 というか、文芸書に留まらず情報が欲しいです。 雑誌など、検討もつきません…。 (でも、たくさん読みたいのと、持ち運びするタイプなのでハードカバーはできれば避けたいです。。。) 20代ですが、 仕事上、様々な情報を収集しているので、ジャンルは問いません。 ただ、ホラー、第二次世界大戦ものは読めません…。 子どもの頃から何度も挑戦しては貧血→失神しているので…。 それらを除いたジャンルでお願いします。 よろしくお願いします。 読書する人は、本を全く読まない人に対して[本読んで 読書する人は、本を全く読まない人に対して[本読んで欲しい』と強制してきますよね?それって正直言って迷惑ですよね?
お礼
ありがとうございます。