ベストアンサー 論語に出てきた音楽を聞く方法はありますか? 2007/02/19 15:30 論語に出てきた音楽を聞く方法はありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ANASTASIAK ベストアンサー率19% (658/3306) 2007/02/19 16:06 回答No.1 古代中国の楽器だけで演奏したCDがあったと思いますが。 しかし、当時の楽譜がないので、こんな音色の楽曲だろうと というものです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学哲学・倫理・宗教学 関連するQ&A 論語 論語について興味があります。 人生の障害 人間関係改善方法などなんでもいいので、あなたが論語の中で引かれる言葉がありましたら、教えてください。 論語について 論語を家庭で教えなくなったのは明治の後半くらいからですか?またその理由は強いて論語が問われることもなくなったからですか? 論語読みの論語知らず 啓発書等を「論語読みの論語知らず」にならず、実行に移す人は何%くらいだと思いますか? 主観でいいです。 論語は何に役立ちますか? 私はポケットにいつも論語を入れて暇があればちょくちょく読みますが、論語って社会でどんな事に役立ちますか? やはり人間関係のやりとりですか? 論語 夫婦円満みたいな論語があれば教えてください。 論語 高校生が読むのに手頃な論語に関する本を 教えてください。 論語は難しいですか? 私は中国が好きで中国史をよく読みます。 そこで論語が出てきて一番簡単そうな“新訳論語”著 穂積重遠の本を通販で購入しました。 これから読もうと考えていますが、論語って何かの役に立ちますか? 哲学はかなり苦手な方で物語や小説系はすらすら覚えられます。 論語について教えて下さい。 論語を読んでましたが、途中で孔子の説いている意味や内容がわからなくなり、つまづいてそれ以降読んでません。 小学生向けの方が良いという事なのでしょうか? 論語はわからない人が多いのはどうしてなのでしょうか? 現在は平安時代の古典や古今和歌集、古事記を読んでいます。 こちらはすいすい内容が理解出来ます。 論語について教えてください 論語で探している節があります。 内容は、「人のあまりやりたがらないような仕事を進んでやるのが仁だ」というようなものなのですが、どの巻の何節か教えていただけないでしょうか? 論語と孔子についてです。 論語を読んだり、論語物語という関連本を愛読してます。 他にも孔子のdvdを買って観たり論語の漫画を読んだりもします。 部屋にも孔子像が置いてあって孔子廟にも行きます。 そこで気になる事がいくつかあります。 論語って女性の読者が限りなくいないような気がします。 女性に対しての文章が載ってませんがあれはどういう事なんでしょうか? 当時は女性は内、男性は外の時代だったからでしょうか? 論語の解釈が分かりません 論語の原文は文がどうにでも解釈出来るように思います というより文として破綻してます 普通に売っている論語の訳はどうしてああも普通な文になっているのですか? 論語はただ読むだけでokですか? 私は論語の本をいくつか読みますが、最初の段階で飽きるというか内容に面白味が感じられないというかイマイチはまれません。 ただ単に読書するだけでokですか? 中国古典の初心者には論語はレベルが高いですか? 論語と老子について教えて下さい。 論語と老子は各々儒教道教で違いますが、個人的に老子の方が人生に活用でき、物事を客観的に捉える事が出来るようにもなってくるし、度量も広く深くなってきたようにも感じました。 逆に論語は難しく感じます。 文章はある程度暗記しておりますが、数ヶ月以上立って本を開くと読む気持ちが失せます。 これは私には論語は不似合いという事になるんでしょうか? 論語について教えてください。 先生に聞いたら、そんなの分かるでしょ と言われたけれど、全然分からないので質問します。 ○「論語」の文から一つ選び、身近な事柄にそれをあてはめて、自分の考えを文章にする。 ↓ ★人が過ちを犯すことはやむを得ないが、過ちと気づいたらすぐに改めるべきで、改めようとしないこ とこそ真の過ちである。 ★自分が他人にしてほしくないことは他人もしてほしくないのだから、それを他人に対してしてはなら ない。 ★もし過ちを犯したなら、すぐに改めるようにしなさい。 ★人格者は何事も自分に責任があるとする。人格の備わっていない人は何事も他人に責任があると する。 ★人徳のある人は孤立しない。必ず共鳴する人がいる。 身近な事柄とは、例えばどんな事なんでしょうか? それと、この論語の文にかいてある考え方について、どう思うかも教えて欲しいです。お願いします。 『聖書』と『論語』 『聖書』と『論語』を読みたいと思うのですが種類が多くてどれを読んでいいのか迷っています。 そこでどうせなら経営者と同じものを読みたいので例えば藤田田(日本マクドナルド)さんは『聖書』のどこから(出版社名)いつ(出版時期)でたものを読んでいるとか、『論語』だったら誰が誰の注釈者のものをよんでいるかなど、できるだけくわしく教えてください。お願いします。 孔子の論語についての書籍 私は孔子の論語が今少し気になっています。 論語について書かれている 書き下し文+意味が付いた書籍が欲しいと思っているのですが、中々どれがいいのか分かりません。 また論語はかなりの数があるようなので、巻ごとになっているものがあれば教えて貰いたいです。 どなたか詳しい方お願いします。 孔子の論語 孔子の論語に 「四十にして惑わず」などというのがありますが 最初から教えていただきたいのですが 何歳から 何歳まであるのでしょうか 「論語」を学ぶのにお薦めの本 あらためて、論語を深めたいと思っています。 関連図書で渋沢栄一さんの論語と算盤は読んだことがあるのですが、論語そのものを深めたいと思った時に、発刊されている書籍が多くどこから読もうか悩んでいます。 みなさまおすすめの書籍を教えていただけますでしょうか。 論語のなかで・・・ 論語で、毒を征するのに毒をもってしたらどうだろうか? といったような事を言っているのがあったと思うのですが、詳しく知りたいのですが教えてください。 論語 こんにちは。質問させて頂きます。 読みやすい訳がなされた論語を探しています。そんなに細かい所まで読みたいわけではありませんが、現在哲学を勉強していて、あらかたの内容を知っておくのも良いかな、と考えた次第です。 ちなみに大学一年生です。 オススメの論語を教えて下さい。よろしくお願いします。