緊急!!!私は扶養家族から外れてしまうんでしょうか?
扶養控除についてお聞きしたいことがあります。
現在アルバイトをしていて、10月初めにもらった10月分の給与明細に、累積課税対象額が97万円と書いてありました。
今は親の扶養家族に入っているのですが、累積課税対象額が103万円を超えなければ扶養家族から外れないと思っていたので、先月はほとんど働かず、今はまったく働いていません。なので、11月分の給与明細には累積課税対象額が101万円ほどで抑えられていると思います。
しかし、先日アルバイト先から保険料控除申請書というものをはじめてもらいました。今までもらったことがなかったのでおかしいと思い、扶養控除について改めて調べてみると、
「累積課税対象額」-「給与所得控除」=38万以下であれば扶養家族。
ではなく、
「総支給額」-「給与所得控除」=38万以下であれば扶養家族。
のようなのです。
累積課税対象額は、支給額から所得税が引かれた金額だと思うので、総支給額で計算をすると103万円を超えてしまいます。
そこで質問です。
1,どこの金額(累積課税対象額なのかそれとも総支給額なのか、実際に私の口座に振り込まれた金額なのか)から「給与所得控除」を引いた金額が「合計所得金額」となるのでしょうか?
2,扶養家族の判断は12月31日ということでいいのでしょうか?
3,扶養家族から外れたか外れていないかはどこで確認すればいいのでしょうか?
ちなみに私の収入はアルバイトのみです。交通費などもありません。純粋に働いた給与のみです。
どうか詳しい方がいらっしゃいましたら、お答えください。よろしくお願いします。
お礼
早速のご教示ありがとうございました。税法が違うとの基本が理解できました.