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ピロリ菌について

ピロリ菌について調べていたら「ほとんどが子供の時に感染している」と書かれていたのですが、別のところでは「40歳以上の感染率は50%、20代では25%」と書かれていました。子供の頃に感染しているのにどうして歳が多いほど感染率が高いのか意味がわかりません。 詳しく知りたいです。

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  • ha-to1
  • ベストアンサー率24% (65/267)
回答No.3

日本人は親が食物を子供に与える時に口うつしで与える習慣があるので、親から子供に感染させた。と主治医から話を伺ったことがあります。 胃炎の原因がピロリ菌にあると医学的に証明されてからピロリ菌に対しての知識が広く一般にも広まりました。私は昨年丁度1年くらい前にピロリ菌の除菌をし、成功しました。その後私の子供も検査したところピロリ菌があり、除菌しました。主人も当然ピロリ菌があったので除菌しましたが、失敗しました。主人のみ2次除菌をただいましている最中です。私が除菌した時に主治医より伺った話では、除菌率80パーセントだったのですが、主人が除菌を始めた頃には除菌率60パーセントと言われました。年々、ピロリ菌も除菌用の抗生剤に強くなってきたのでしょうか?と思っています。

momoharu
質問者

お礼

うちは姑が口うつしで食べさせていた時期があります…。子供にも感染しているかもしれませんね。 とてもわかりやすいご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • higegie
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回答No.2

ピロリ菌について私が情報を得たのは、およそ10年前でした。当時40歳以上の感染率80% それ以下の若年層では30%・・・と言われていました。 ピロリ感染の原因は、糞口感染です。かつての日本は畑に人糞を撒き肥料として使ってきた時代がありました。また、河川にも排泄物を流しているという劣悪な衛生状態でした。 ・・と云う事を考えると、ある時から感染率が低下するのは理解がつくと思います。 近年、発展途上国からの輸入野菜も増え、人糞を肥料に使う国もまだあると聞きました。洗剤でしっかり洗って食べる習慣を再び取り戻すのは大事かもしれませんね。

momoharu
質問者

お礼

なるほどですね。輸入野菜は気をつけないといけないですね~ ご回答ありがとうございました。

  • sirowan777
  • ベストアンサー率14% (270/1906)
回答No.1

衛生状態が年々よくなったからです。

momoharu
質問者

お礼

誤解してました。今の20代が40代になった時に感染率の数値が高くなるわけではないんですね。ご回答ありがとうございました。

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