- ベストアンサー
時代小説を探しています
時代小説を探しています。 侍同士で対決するシーンがあるもので、特に戦っている時の刀の動き(殺陣)が細かく描かれているものが良いのですが・・・。オススメの本があったら教えて下さい。 時代小説を読むのは初めてなので、出来たら読みやすい文体のものだと助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殺陣に山場がある時代小説といえば、いわゆる剣豪小説やチャンバラ小説と呼ばれるものでしょう。 津本陽「柳生兵庫助」 長編ですが筋立ても簡単で読みやすいでしょう。 北方謙三「風樹の剣」 この日向景一郎シリーズの、特に第4巻は殺陣の連続で息継ぐ間もないほど。 隆慶一郎「鬼麿斬人剣」 四谷正宗の一番弟子が全国行脚に出る事情…清麿伝説の裏。 柴田錬三郎「赤い影法師」 まさかあの忍者やあの剣豪がこんなに活躍するとは。 山田風太郎「魔界転生」 剣豪オンパレードで最後まで楽しめる入門書。 藤沢周平「隠し剣孤影抄」 この隠し剣シリーズは周平チャンバラものの集大成。 池波正太郎「殺しの四人」 この藤枝梅庵シリーズは特に殺陣の場面が光っている。 五味康祐「柳生武芸帳」 読みづらいでしょうが、いつかは挑んで欲しい傑作。
その他の回答 (4)
吉川英治 「宮本武蔵」
お礼
早速のご回答ありがとうございました! 参考にさせて頂きますね。
- maromi_oct
- ベストアンサー率29% (13/44)
こんばんは。 池波正太郎の大ベストセラーとなっている「剣客商売」シリーズもなかなか面白いですよ。 なんせ主人公(絵に描いたような正義の人)とオヤジ様(実は人情派のたぬきじじぃ)が一流の剣客ですから。 ひところTVドラマでシリーズ化されていました。 あと、#1さんのおっしゃる通り、司馬遼太郎の「燃えよ剣」などは超有名ですね。
お礼
こんばんわ。 「剣客商売シリーズ」、面白そうですね。渋い親父キャラが好きなので「主人公のオヤジ様」の存在に興味が沸きました。 参考にさせて頂きますね。 早速のご回答ありがとうございました!
- eiko627
- ベストアンサー率13% (6/46)
時代ものと言ったら司馬遼太郎でしょう。 「義経」「功名が辻」など大河ドラマの原作です。 読みやすいですし、初心者にはお薦めですよ。 刀ではない(竹刀)ですが「竜馬がゆく」は代表作で とっても面白いです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! 「義経」も「功名が辻」も大河ドラマで見たことがあるので入りやすそうです。「竜馬がゆく」も面白そうですね。
- gizayusu
- ベストアンサー率7% (7/91)
個人的には山岡荘八tpか好きですが、殺陣の描写はそんなに無いかも。 司馬遼太郎とか戦闘シーンもわかり易くていいですよ。 燃えよ剣とか。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! 参考にさせて頂きますね。
お礼
早速のご回答ありがとうございました!! 実は小説を書くのに参考にしたくて質問したのですが、たくさん教えて下さって感激です。 山田風太郎の「魔界転生」は映画になったのを見たことがあります。 (確か真田広之が主演だったような・・・) アマゾンで調べてみたら、死んでしまった剣豪達が甦って戦う話だそうで、興味が沸きました。 他の作品も面白そうですね。 参考にさせて頂きます! 最初は簡単そうなのから入っていつかは「柳生武芸帳」まで読めるようになりたいです。