• ベストアンサー

窃盗罪

ちょっとお聞きします。前科なしで窃盗を数件して捕まった場合 どのくらいの実刑が下るのでしょうか? 執行猶予が付く場合はどんなときでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikari1
回答No.2

始めましてmukumuku4921さん。 弁護士でも専門家でもない私の意見でいいなら書いておきます。 知り合いの裁判で傍聴を始めて経験した時の事ですが、たまたま 早く着いたため、知り合いの裁判が始まる前に入室して 他の裁判を傍聴した時の事ですが。 窃盗罪・・・ 事件によると、被害金額は500万以上であった        内訳は忘れましたが、電化製品や現金含むで500万以上        被害者は数人に渡る。金額・商品はほぼ?返却済み。        他にも色々話してましたが、今思い出せる部分です。 確か裁判官の言い渡しは・・・懲役3年半だったような で               執行猶予5年でした。 私の知り合いの窃盗罪は        金額+財布込みで10万前後 裁判官の言い渡しは・・・懲役1年半で執行猶予3年でした。 この時の事を今でも覚えてますが、裁判官・警察官・などに 刑の決め方って 何処が基準なのか凄く複雑な気分を受けたのを 覚えてす。         

その他の回答 (2)

• michisp
回答No.3

被害額によりますね。 万引き(数万円程度)や自転車盗など、軽微なものは執行猶予になるかもしれませんが、何百万円もの被害額になると、たとえ初犯でも実刑になる可能性もあります。

noname#97655
質問者

お礼

みなさんありがとうございます。 やっぱり状況に寄るんですね。。 今知り合いが警察につかまり余罪などあるような事も言っているようです。初犯で窃盗をした理由は生活費に充てるためでした。。 窃盗した物は金額で言うと5万から10万くらいの物を数件してしまったようです。 なにしろこれからその知り合いがどうなるのか心配で・・・ でも結果は裁判に掛からないと分かりませんよね。 結果が出るまで待ってみます。

• takato-k
回答No.1

1、どのくらいの実刑が下るのでしょうか? 実刑が下るとすれば、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金です。 2、執行猶予が付く場合はどんなときでしょうか? 金額や回数、事件の背景、犯人の性格、などを考慮した上、実刑を下すほどではないと当該裁判官が判断したらです。 おそらく、菓子パンを2・3回万引きした程度ならば、実刑は下らないと思いますが、現在厳罰化の流れがありますから、50万円以下の罰金は下るかもしれません。