• ベストアンサー

面接での質問

靴メーカーの求人に応募していて、今度面接があるんです。面接でよく「どうしてこの会社を希望したのか」というような質問がくると思いますが、正直言って待遇優先で決めたものですから、どう言ってよいかわかりません。一応営業経験は17年ありますが、広告営業なので異業種からの転職組といったところでしょうか。 つきましては靴メーカーへの転職に成功された方、靴メーカーの人事担当の方等々、こう言えば成功した!こう言えば好感触だ!などの具体的なアドバイスをお願いします。 ※広告会社の転職が多く、ステップアップを経験してきました。40歳男性です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meihua
回答No.2

こんにちは。 異業種で弱いところ ・業界のことを知らない ・専門用語が分からない 異業種で強いところ ・業界内だけの人材だとマンネリになる ・コネクションの幅が広がる ・業者にだまされない(商談の際の金額提示など) 40歳の転職なのでこれからの暮らしを考えて「待遇」重視であるのは妥当だと思います。正直、憧れで転職を希望する方に疑問を持ちます。ただ、靴なんて興味ないという人よりは多少なりとも興味はある方が良いでしょう。 あとは今までの経験を活かして会社に貢献したい(どのような点が自分の強みかを明確に)を希望理由にしてはどうかと思います。 靴メーカーで働いたことはないので、あくまでアドバイスです。

takidayo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。17年の経験と知識でやる気を全面に出した自己アピールが大切なんですね。頑張ります。

その他の回答 (1)

• wish2006
回答No.1

正直に優遇優先でもかまわないと思います。 変に無理のあるストーリーを作ってしまうと、言い訳がくるしくなってくると思いますので・・・。 家族を養っていくために、前の会社では給料が低かったので、優遇の良い、御社で自分の力を全部出し切りたいでは、どうでしょうか? 私は、靴が好きでなんていう奴は、採用しまぜん。

takidayo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。やっぱり変に話を作るのは不自然なんですね。安心しました。