- ベストアンサー
不動産売買仲介会社の面接で驚愕の事実が...
- 先週、不動産売買仲介会社の面接に行きましたが、驚愕の事実が明らかになりました。面接官からは人事の入れ替わりが激しいことが告げられ、その理由として夜遅い業務やノルマ未達成、休日のなさなどが挙げられました。しかし、最も驚いたのは、面接官から犯罪行為をやらせると言われたことです。
- 犯罪行為をやらせるための電信柱への迷惑広告の貼り付けは、現行犯で捕まる可能性もあるほど危険な行為です。私はこれまでの面接で様々なことを聞かれてきましたが、犯罪行為をやる必要があると言われたのは初めてでした。インセンティブのために犯罪行為をすることに違和感を覚えました。
- このような状況が不動産業界全体に広がっているのか、他の会社に面接に行っても同様のことが言われるのか気になります。もし同じようなことが言われるのであれば、この業界を諦めることにしようと思っています。業界経験者の方からのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は不動産会社に勤務した経験があります。 主様がお求めになられている回答になるか分かりませんが 私の場合は、犯罪行為をやるようになどは、 面接でも勤務中でも言われた経験は一度たりともありません。 仕事をしていて現行犯で捕まるなんて、それはちょっと酷いと思います。 詳しいことは分からないですが、現行犯で捕まると言うことは 経歴に前科とかできちゃうものなんでしょうか? 最終的には主様が結論を出されるかと思いますが、 個人的には犯罪行為を求めるなんて非常識だと思いますし そんな会社はやめておかれた方が良いと思います。 後々、要求がエスカレートして行くのでは?と怖くなります。^^; 仕事を始めるとなかなか辞める決心が付かなくなるでしょうし そうすると理不尽な要求に渋々応じるようになり 精神的にも肉体的も疲労してしまうのではないでしょうか? まともな不動産会社の方が多いと思いますので もっと面接に行かれたほうがいいのではなでしょうか?
その他の回答 (1)
- yuuumii
- ベストアンサー率66% (2/3)
追伸です。 私の場合は営業サポートと言う役割だったのですが、 主に各営業さんの成績などをグラフ化したり 高級セクション、一般セクションなどの販売件数を グラフ化していく、プレゼンを作成して営業さんが お客様に説明し易いようにサポートしたりしていました。 なので、主に外回りはしていませんでした。 でも、会議などに出て営業さんの会話をメモしたりも していましたが、外回りの営業さんでも犯罪行為を 求められた話は聞いたことはありません。 営業さんの愚痴聞き役でもあったので そんなことがあればブツブツ言うはず。。 ただ不動産業界の仕事はきつくて一度だけ売り出しの広告を 膨大な量を朝までに折るように言われ、 とても朝までに出来る量じゃなかったので 泣きながら折っていたこともありました。^^; 11頃まで泣きながら折っていたら、明かりがついていたと 建築部長が入ってきて、手伝ってくださって 二人作業で朝の5時ごろ完成したことがあります。 完成して嬉しくてまた泣きましたけど。 今思うと若かったな~と思い出です。笑 なので辛い事はあると思います。 答えになっていなくてすみません。
お礼
お礼のメッセージ遅れてすいません。 まず結果ですが、先方からはぜひ来てほしいと誘われましたが断りました。 やはり要求がだんだんエスカレートするなど考えると.....ですね。 チラシ作りも大変ですね^^; 業界は違いますが自分も結構遅くまで作ったことがあります。 アドバイスありがとうございました。