- ベストアンサー
オークション、禁止行為では?
たまにYahooオークションを見てまして、リンクを貼っていたり、直接お問い合わせください、なんていうものも見かけます。 つまり、リンクに飛ばしてそのURLから購入(申し込み)できたり、IDの無い方はメールにてご相談下さい、みたいなものもあったりしますが、 これらは禁止行為ではなかったでしょうか? (最近かなり節度のない怪しい?出品が出回っているように思います)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リンクの種類のもよるんじゃないでしょうか。 こんな商品も扱ってますよ~とかこれも同梱できるよ。みたいなリンクなら問題ないでしょうし(それは親切心と捕らえます) 同じ商品ここから買えばもっと安いよ みたいなリンクなら問題あり。 あからさまにヤフーを介さず直接の取引に引き込もうとしているのは違反だと思います。 直接問い合わせくださいというのは理由があるかもしれませんね。 例えば普段登録しているアドレスは毎日確認しないから毎日確認しているアドレスのほうに送って欲しい人もいるでしょうし、 それにIDがない方はメールにて相談くださいというのはそんなに違反してるとも思えないですけど・・・(ギリギリOK?) 私もよく落札しますし直接取引もしたことありますけど詐欺にあったことがないからそういえるのかもしれませんね。 あからさまに直接取引を引き込もうとしているのは違反と判断すればいいんじゃないでしょうか。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かに際どいというより、むしろ違反だろうと思いますね。 >直接取引を引き込もうとしているのは違反と判断 しかしながら節度なくできるなんて、度胸というよりよくも平気でできますね。