• ベストアンサー

買い替えは3月?6月?

6月車検の車の買い替えを予定しています。 1.買い替えの時期で(総合的な)金額で有利なのは、車検いっぱいの6月でしょうか、自動車メーカー各社が決算月の3月でしょうか? 2.なお、普通車から軽自動車にします。自動車税は軽に買い替えた時点で手続きをすれば差額が戻って来ると聞いたのですが、事実でしょうか? 3.現在カタログを眺めて検討中ですが、自動車を選ぶに当たって「ここのチェックを忘れるな!」という点がありましたら、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • furo522
回答No.1

普通車は自動車税、自動車重量税、自賠責保険と今は全部月割りで戻ってきます、それと車両価格ですがやっぱり3月が安いと思います、買う買わないは別として欲しい車種の取扱店に見積もりを取って貰ってはどうですかそのとき今買うのと6月に買うのとではどの位違うか聞いてみればいかかでしょうか、まあ軽ですから6月ですから自動車税と車検が重なってもそんなに苦にはならないと思いますが(普通車だと税金と重なると大きいですからね)

alchera
質問者

お礼

6月に買った場合はいくらになりますか?と訊いて、リアルな金額が出てきますかね~?3月に買わせたいがゆえに高めの値段になりそうな気がする。でも、訊いてみて悪いことはありませんよね。 現在は3月に買う方に少々傾いていますが、でも今から選ぶのに購入が3月だと、せわしい買物になってしまいそうで微妙です。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• furo522
回答No.4

ANo.1です >6月に買った場合はいくらになりますか?と訊いて、リアルな金額が出てきますかね~? まあ3月の方が安くてお徳ですよと言うでしょうが差額は教えてくれると思いますよ。 >現在は3月に買う方に少々傾いていますが 3月中にに契約して4月に収めてもらうのはどうですか?3月は登録が多くて車検整備などもろもろ整備の質が落ちます、セールスの人と相談してみてください。

alchera
質問者

お礼

そうですね、急ぐ理由もないので4月納車でもいいですよね。 決めるまで一ヶ月しかないとなると、それほどのんびりはしていられないようです。とっとと下調べを進めなければなりませんね。 再度のご回答ありがとうございました。

noname#78991
noname#78991
回答No.3

まず車の買い時というのは、地域により多少の 誤差があります。一般的に言われているのは、 1月と6月(ボーナス期)・3月と9月(決算期)と があります。 なので2月のうちに色々と希望車種をしぼっておき、 3月に入って商談を進めるといいかもしれません!! そんなに急がないというならば、車検が切れる6月に 商談を開始したらいいでしょう。 次に自動車税は、絶対に戻ってくるというわけでは ありません。もし貴方の車を買い取り・下取りして、 名義変更がなされますよね。 そこで同じ地区での名義変更であれば、月割りになって 戻ってきません。また、違う地区での名義となった場合 のみ戻ってきます。またまたですが、廃車にした場合は、 戻ってきますよ!! 次に購入に関しての注意を>>> まず車選びは後悔しないように選ばなければなりません。 なので家族で試乗して、相談しあい、いきなり1車種には しぼらず、候補を立ててください。 次に商談についてです。 まずオプションの話からですが、 メーカーOPとディーラーOPではどちらが値引きとりやすいかと 言うと、ディーラーOPなのです。なぜかは、ディーラーOPの 原価は定価の60~70%と言われています。 なのでOPは本当に必要かどうかを慎重に選ぶ必要が あります。 あとこれだけは注意して!! よくあるのが、セールスさんの「今日契約してくれたらこれだけ 安くしますよ!!」っていう言葉に!! もし言われたら他車も候補にあるので、次の商談に今の条件 を引き継いでくれませんか?って保留にしておくのが無難です!! よく雑誌にもこのようなセリフに要注意とでています。 次にローンろ組んだ際の注意!! できるだけ低金利のところで組んで!! たったこれだけかって思っていても少しの差で数万円少なく 支払いですむことだってあります。 銀行・信金・農協・ディーラーローンなど色々聞いてみて ください!!

alchera
質問者

お礼

先日メーカー5社を回ってパンフレットを10種類持って帰り、何とか1社1車種に絞込みは出来そうだけど、そこから先が難しそうです。せいぜい3社くらいにしぼってから試乗という段階に移りたいのですが。 比較表なんぞも作ってみましたが、データ的な部分は各社横並びですね。決め手は、実際に触ってみてフィーリングの合う合わないしかないのかな。色々考えても、結局「色が好きだから」で決めることになってしまうそうな気がしてきました。 ご回答ありがとうございました。

• simakawa
回答No.2
alchera
質問者

お礼

実は個人的には目下ムーヴが気になっています。しかしこの間、試乗はしないものの、運転席には座らせてもらったのですが、視界が微妙に狭い気がしました。今のセダンよりむしろ狭かったような。そこがひっかかっています。同じ時に見たタントの広さにはびっくりしました。軽ってこんなに広かったんですね……。 ご回答ありがとうございました。