• ベストアンサー

夫の借金を見つけた時

昨日、仕事上の経費をあとどれくらい持っているのか旦那の財布を見ました。 いけないのかもしれないけど、ついでに変なものは入ってないかなと思ってカード入れの所を見てみたら、大手金融屋さんの明細とカードが隠すように出てきました。 残高は○十万でした。カードの状態から言うと少し使い込んだような 感じでだったので最近の事ではないように思います。 返済は自分の小遣いからだと思います。 内緒でしてた事で、何に使ってたのかはわかりません。 特に目立って何かを買ったと言う事もなく、競馬は少々しますが パチンコは一切しません。 生活が苦しくてもお小遣いはちゃんと渡してるのにちょっとショックでした。必要なお金なら一言相談があってもいいのに・・・・ この事を夫に言うべきかどうか迷っています。 返済は自分でしてるから知らぬふりをした方がいいのか? でも、やっぱりお金の事だし今後金額が大きくなって 私に負担がかかる可能性だってあるし・・・ 言うとしたらどんな言い方で持っていけば使い道を正直に答えてくれるのか? 私なりに色々と考えてもみましたがどんな方法が良いのかわからなくなってきました。 私はどういう行動をとったらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nomunomu1
回答No.5

はじめまして。 まず前置きで財布を無断で見たことは謝りましょう。 それからカード明細について聞いてはいかがでしょうか。 パチンコ、競馬のギャンブル以外にもお金は掛かります。 自分も回りもそうですが、ある程度の歳になると、 意外と交際費がかさみます。部下が増えれば尚更です。 小遣いの中でやりくりするのは難しいし、 嫁に言えば付き合いを制限されるしと考えれば、 安心な金融機関の貸付を利用することはあると思います。 あまり悪いほうに考えずに冷静に話し合ってください。

doramimiko
質問者

お礼

あ~、なるほど。 交際費の為に借りる事もあるんですか・・・ また、あなたのおっしゃってるように 小遣いが足りなかったのかもしれないし、 確かに私に言ってきても付き合いを制限させられるでしょうね。 そう考えたら少し納得いきますね。 そんな事考えた事なかったので貴重なご意見を頂いて 見えなかった部分が少し見えた気がします。悪い方にしか考えてなかったので・・・ 話す際は、冷静を心がけてみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#140971
noname#140971
回答No.4

「『何も言わずに出て行って下さい』と私なら言うよ」 「だって、陰で借金されたら困るもん」 「・・・・」 「もう少し、優しく言えないかい」 「なんでぇー。どうせ、その旦那、バクチに使ったのよ」 こんな鬼みたいな妻もいます。 しかし、私みたいな男を操縦するには、これ位でないとと納得しています。

doramimiko
質問者

お礼

そういう手もあるのだろうけど 相手にもよりますよね。 うちではちょっと無理っぽいですがね・・・w ご意見ありがとうございます。

• mkyo
回答No.3

30代男性です。 怒りましょう。しかし、借金に対しての怒りではなく、自分に相談しなかったことに対して怒るという意味です。 どんな問題でも、相談しなかった事を強調し怒れば、今後同じようなことがあっても相談してくれるようになるかもしれまん。

doramimiko
質問者

お礼

なるほど!そういう怒り方もありますね。 今後同じ事があった時の為にも、相談してくれなかった事に対して怒ってみます。良きアドバイスありがとうございます。

• massule
回答No.2

今後金額が大きくなっても、あなたが支払いしなければ、 支払いの義務はありませんよ。 で、聞くのはいいですけど、 代わりに払ってあげるのは止めたほうが良いですよ。 ギャンブルとかだとほぼ間違いなく味をしめますから。 もちろん理由にもよりますがね。 身内に援助とか、友人に名義貸しとか言われても ちゃんと裏は取りましょう。 結局お小遣いで返済するのであれば、 放置しておいても構わないと思いますけどね。 あと、これで全部かどうかも調べましょう。 その辺のことは暮らしのマネーのカテゴリとかで 検索すれば出てきます。

doramimiko
質問者

お礼

そうなんです。夫は自分の小遣いで支払ってるのでそこが 言おうか言うまいか悩むところなんです。 話してみて理由によっては私も助けてあげていいかなと思っていますが ギャンブルなら厳しくいこうかと考え中です。 ありがとうございます。

• dan7
回答No.1

40代の男性の意見です。 見てしまった経緯も含めて、率直にご主人と話をする事をお勧めします。 理由を聞いても本当のことは答えてくれないかもしれませんが、あなたが、ご主人のことを本当に心配していることを、率直にお話になったら良いと思います。 夫婦には山や谷が色々ありますが、それらを避けていては、いつか不満や不信が爆発しますし、何時までも本当の夫婦にはなれないと思います。  男の立場からちょっと甘えも入りますが、感情的にならず、例え相手が逆切れしても、暖かくご主人の話を聞いて欲しいと思います。 

doramimiko
質問者

お礼

今までも色々と乗り越えてきたつもりですが 夫婦って本当に波が多いですよね。 話を聞くときは冷静・・を心がけてみます。 ありがとうございます。