• ベストアンサー

断乳後、しこりが出来て痛みが続きます。

乳口炎を繰り返し、断乳をすることになりました。 元々出がすごくいいおっぱいだったので、なかなか止まらずカバサールというお薬を飲み始めました。 飲み始めてから張りはだいぶおさまってきたのですが、乳口炎を繰り返したほうのおっぱいにしこりができて痛いです。 病院に相談すると、薬を飲んでいるので搾乳はしないでとにかく冷やしてくださいとのことでした。 しかししこりに気づいて2週間経っていますが、痛みが消える様子もないし、しこりの部分だけガチガチです。 薬を飲み始めて数回程度しか圧抜きしていないのですが、このまましこりを残したままにしておいても良いのでしょうか。 冷やしていれば本当に治って行くのでしょうか。 よく、断乳4日目に空っぽになるまで搾乳するといいますが、お薬を飲んでいる場合はその必要はないのでしょうか。 夜も痛みでたびたび起きてしまい、横向きに寝ることも痛くて出来ません。 アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44113
noname#44113
回答No.1

他の母乳外来を開いている病院に電話してみてはどうでしょうか。 薬を飲んだ場合がどうかはしりませんが 私のかかっている母乳ケアで言われたのは しこりに気づいた後に、乳腺が完全に閉じてしまっているとやっかいだということです。 乳腺炎など酷くなると切開手術になる人もいますし。 もしくは再度元のかかりつけに 二週間も経ったのにまだしこりがあって痛みが酷いのですがと電話してみて それでも駄目なら他をあたってみるのも良いと思います。

nyunyu71
質問者

お礼

他の母乳外来ではないのですが、市に助産師さんを紹介してもらったり自分でもマッサージのできる助産師さんを探したのですが、いずれもその場が少し良くなるだけで2日もすればまたしこりが出来ていました。 再度かかりつけにも電話&診察に行ったのですが、また冷やしてくださいと言われただけで・・。 今日になって少し痛みも引いてきましたが、また自分で調べた助産師さんに今から診てもらいに行ってきます。 また近況報告します。 ありがとうございました(o・ω-o)-☆

nyunyu71
質問者

補足

相談してから1週間経ちましたが、ここ2日くらいでほとんど痛みもないくらいに落ち着きました。 絞っても黄色いドロっとしたものがにじむ程度です。 心配だったしこりも消えています! ありがとうございました★

その他の回答 (2)

回答No.3

カチカチになった友人がいました。その友人は乳口炎とかではなかったですが、カチカチになってから一ヶ月くらい我慢していたけど耐え切れず病院へ行ったら、針で穴を開けたと聞いた事があります。 そのままでは痛くて辛いだろうし、もう一度病院へ相談した方がよいと思います。

nyunyu71
質問者

お礼

乳口炎のときに針で穴を開けました。 しかしまた2日後に詰まりしこりができて激痛でした(>_<) そんなことを何度も繰り返したので断乳することになっちゃいまして・・。 かかりつけの病院には看護師さんがみんな声をかけてくれるほど通いましたが同じコトの繰り返し。 もうイヤになっちゃいます・・。 でも今日になって少し痛みが引いてきました。 念のため助産師さんに診てもらいに今から行ってきます★ このまま痛みがどんどん引いてよくなっていくといいのですが。 ありがとうございました!!!

• yu_chanpe
回答No.2

一度桶谷の先生に相談されてみては? しこりということは詰まっている状態ですし 詰まったものをそのまま次のときまで残しておくのもどうなのかなと思いますし…。 私の通っている先生は(その先生だけかもしれませんが) 電話でもメールでも相談させてもらえますし、 一度聞かれてみてはいかがでしょう?

nyunyu71
質問者

お礼

住んでいるトコロに桶谷がないんです(>_<) 一番近くて電車で2時間・・。 でもyu_chanpeのアドバイスを受け電話をしてみました!! 実際に見てみないとなんとも言えないけれど、桶谷式では溜まらせず絞って終わらせるのだそうで自分で絞れないのなら近くの桶谷に行ってくださいと・・。 6ヶ月の子供連れて電車で片道2時間はちょっと・・。 おっぱい痛くて抱っこもままならないのに。 今日また助産師さんに診てもらいに行ってきます~ ありがとうございました!

nyunyu71
質問者

補足

相談してから1週間経ちましたが、ここ2日くらいでほとんど痛みもないくらいに落ち着きました。 絞っても黄色いドロっとしたものがにじむ程度です。 心配だったしこりも消えています! ありがとうございました★