• 締切済み

「もう友達じゃないですか」の真意は?

先日、買い物に行ったときのことです。 そこは足しげく通う洋服屋さんで 応対してくれたのは 私が好きな女の子の店員さん。 いつものようにテレビの話などを いろいろして2時間弱お店にいました。 毎回こんな感じなのですが、 私としてはそろそろ彼女ともっと仲良くなりたいと 思い、携帯の番号とアドレスを渡しました。 その際、彼女に「お友達になってください」と言ったところ 「もうお友達じゃないですか」と言われました。 それから数日経ちますが、彼女から連絡が来ません。 果たして、これは脈がまったくなしと考えるべきでしょうか。 ここでポイントを整理します。 ・もう1年以上もそのお店に通っている ・いつも行くと彼女と長話をしている(彼女の身の上話もあり) ・お店に行くスパンは月に1回程度 ・他の店員さんにも顔なじみで、私と彼女が仲よさそうに話しているのを見ています ・アドレスを書いた紙にはちょっとしたクイズが書いてあり、「答えがわかったらこちらまで」みたいな感じでアドレスと番号が書いてあります ダメならダメではっきりと彼女の気持ちを聞きたいとは思っていますが、行ったばかりなのでまたしばらくお店には行けません。 毎日なんとはなしにモヤモヤしています。 みなさんのお考えをお聞かせいただければ幸いです。

みんなの回答

• canaryz
回答No.7

>ダメならダメではっきりと 質問文を読む限りでは、告白したわけではないですよね? 「お友達になってください」と言っただけです。 で、その場で「もう友達です」と返事されてます。 告白されたわけではないのに「YES」「NO」なんて失礼な返事出来ないですよ。 実際、彼女に気持ちは伝わっていたとは思いますが、 告白ではなかったため、彼女も気づかないフリが出来たのです。 あなたは遠まわしに告白した、彼女も遠まわしに上手に断った、 そんな印象を受けます。 まだ数日なので、早急に判断しなくても良いとは思いますが、 この感じだと、あまり期待はできないかもしれませんね。 ただ、決定的なことは、何も起きていませんから、 あなたが了解すれば、今までどおりの関係が続けられますよ。 今回の質問内容とはズレますが、 飲食店ならともかく、洋服店で店員さん相手に2時間というのは ずいぶん長居をしてますよね。 友達だけでやっているような特殊なお店なのでしょうか? だとしたらいいのですが、配慮も好感度に関係しますから、 気にしてみてくださいね。

yamao22
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 すみません、2時間というのは大げさに書きすぎました。 さすがにそんなにいないです(笑)。 みなさんの回答を見させていただいて やはり脈はないと改めて感じました。 もっかの悩みはもうお店に行くのはやめようかということです。 まぁ、行ったばかりだし、これからのことはゆっくり考えることとします。 また変化があったら(ないと思いますが)、書き込ませていただきます。 本当にお忙しいところ、みなさん、ありがとうざいました。

• yurie0000
回答No.6

>2時間弱 って。 店員さんも大変迷惑だと思います。 これは全く脈なしですね。 しかも「私はキャバ嬢じゃないのよ」 くらいに思われているかも。

• taro_ka
回答No.5

>その際、彼女に「お友達になってください」と言ったところ >「もうお友達じゃないですか」と言われました。 「既にお友達だから、これ以上あえて親しくなる必要は無いじゃないですか」 つまり、 「職場以外で電話とかメールで連絡を取り合う気は無い」 もっとぶっちゃけて言うと 「仕事だからあなたとお話しするけど、お店以外では勘弁してください」 と言うことだと思いますよ。 >ダメならダメではっきりと彼女の気持ちを聞きたいとは思っていますが 客商売やねんからそんなことハッキリ言えるわけないがな! 常識で考えたら分かるやろ。 と言う印象です。 わざわざ「脈ナシでしょうか?」なんて聞くと言うことは、yamao22さんはそう思いたくないのでしょうが、現実は・・・。

• T0MT0M
回答No.4

私も、営業トークだと思いますよ。 >ダメならダメではっきりと彼女の気持ちを聞きたいとは思っていますが、 ・・・いいけど、むこうも客商売だから、余り露骨なことは言いにくいのではないかと・・・

• hanzo2000
回答No.3

やはりポイントは、 > その際、彼女に「お友達になってください」と言ったところ > 「もうお友達じゃないですか」と言われました。 という箇所だと思います。 いい意味にも悪い意味にも読めますが、 私は……残念ながら悪い意味に読んでしまいました。 これは、 「いま以上仲良くなる必要ないです」 という意味じゃないかと、個人的には思います。 「友達になって」と言われて、彼女がうれしく思うなら、 「こちらこそよろしく」とか「ありがとう」と言えばいい話ですよね。 「もう友だちだ」というのは、 「これ以上関係を進展させる気はないけど、かといって面と向かって断れもしない」 という状況の返し文句だと思います。 脈がまったくなしというわけでもないかもしれませんが、 どちらかというと、脈は少ないといわざるを得ないと思います。 ダメならダメでハッキリ気持ちを聞きたいというのはあなたの意見であり、 それを彼女に求めるのは、ある意味自分勝手であり、酷なことだとも思いますよ。 私だったら、それ以上踏み込まないようにして、普通にお店にまた買い物に行きますけど。 残念な意見で申し訳ございません。

• oshikata
回答No.2

ごめんなさい、確実に友達以上のものでは有りません。 あなたは、お客さまであることに過ぎません。 その返事からすると全く脈なしです。 もう、そのお店には極力行かないか、もう仲良くなりたいなどといわないことを進めます。 単なるしつこく言い寄るお客ということになりかねません。 彼女が好きなら「好きなんだけど・・・・」とハッキリ言って玉砕覚悟でやってください。 ただし、お客様という立場を利用した行為はパワハラ、セクハラとなります。 あくまで断られても良いということを伝えて言ってください。そして断られた後も今と同じように行動することを約束してください。

noname#25792
noname#25792
回答No.1

・クイズの回答が分からない ・クイズを解くのも面倒くさい ・クイズは解けたけど、わざわざ連絡する気にはならない --↑の3つのどれかでしょ。 >「もうお友達じゃないですか」と言われました。 お友達「以上」になるつもりはないような気が。 それはともかく。 >いつものようにテレビの話などを >いろいろして2時間弱お店にいました。 客商売だから相手はするんだろうけれど、 正直メイワクなんじゃないのかな?