• 締切済み

私立高校の合否判定について教えてください。

僕は中学3年です。2年生の3学期のはじめあたりから休みがちになり、不登校になってしまいました。 こんな僕が、長野県と、山梨県の私立高校の一般入試(面接あり)を受けるのですが、正直、過去問をやってもあまり点が取れそうにありません。なので、面接で頑張ろうと思います。あまり入試の点が取れなくても、面接の内容次第では合格。といったことはありますか? また面接ではどのように答えればいいでしょうか?(前向きにとか) どうしても高校生になりたいです。 参考までに、教えてください。

みんなの回答

• vsny
回答No.3

面接においては、一般的な質問もされると思いますが、個人面接の場合は、不登校になった理由やそのときの生活状況(勉強はどうやってしていたかなど)をきちんと答えられるようにしておいたほうがいいと思います。 不登校の理由が明確でない場合も、自分の性格や環境などから分析し、はっきり答えられるのが望ましいと思います。 それから、一番重要なのは高校に入学したらきちんと通う意思があるということは、確実に伝えるべきです。 どのような目標があり、それに進むにためにがんばりたいなど。 あいまいな答えではなく、はっきり自分の意思を伝えたほうがいいと思いますよ。 緊張すると思いますが、ベストを尽くしてください。 頑張って!!

• akira-45
回答No.2

私は私立を専願で受けて入りました。私が思うのは。 ・専願は面接重視 ・併願はやや筆記重視 ・2次募集は筆記試験重視 と思います。 面接は色々な先生が受け持ちますので、何聞くかは正直分かりません。私は雑談して終わりましたので。 挨拶・言葉使い・姿勢・視線に注意しましょう。 どうしても高校生になりたい という気持ちで望めば大丈夫です。 がんばってください☆

回答No.1

こんにちは。私は埼玉の県立高校に通っていましたが入試面接を担当していた先生が言うには面接時に最初に「筆記の点数で合格できる人」「筆記の点数で合否ラインに存在する人」にわけて前者からは面接で落とし、後者からは、面接で合格させるか否かを決定するそうです。その先生はあまり詳しいことは教えてくれなかったのですが、面接時にマイナスとなるのは「服装がだらしないこと(たとえば上履きに普段、「かかと」を踏みつけて履いているような跡があるとか)」「なぜ、その高校に入りたいかの理由がはっきりしないこと」「言葉遣い(敬語など)が不適切」など、基本的な事だそうです。 あと県立の場合は調査書も参考にします。ただ、私立はあまり調査書の成績を見ないそうです。塾の先生が言ってました。 もし、点数があまり取れなくても面接時にどうしてもこの高校に入りたいという熱意「貴校に入学したら○○を頑張りたい」とか「貴校の○○部に入って活躍したい」、「将来○○になる、○○をする、という夢があるとか」ということをアピールするといいと思います。筆記についてですが、点数は一部を除きみんながそんなに取れません。あなただけではないのですから、大丈夫ですよ。解ける問題をしっかり解いて、最後まであきらめずに、頑張ってください!  長くなってしまい、すみません。