• ベストアンサー

倉庫を事務所にしている会社、どこに言ったらいいですか?

パートで働いていた場所が「倉庫」として申請していることがわかりました。 実際には40人ほど事務職で働き、倉庫として使っているのは ほんの一部です。 エアコンはありますが、それ以外の防災設備が乏しい・・・。 先月、神戸でおこったカラオケ店の火災事故を思い出しました。 たしか、倉庫で申請していたと思います。 命に関わることなので、抜き打ちで調べに来てほしいのです。 どこに連絡(匿名希望)すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phj
回答No.4

防災業界のものです。 近所の消防署に相談してください。匿名にしたければ、まず電話してみるのがいいでしょう。消防署に予防課があり大体の場合、査察係があります。ここに問い合わせてみることをお勧めします。 ただし、事務所の扱いになるかわかりませんし、基本的に倉庫のほうが事務所ビルより、基準が厳しくなっています。 また業務内容などで倉庫が絶対に必要な業種の場合、倉庫の面積が小さくても、主たる用途が倉庫である場合(倉庫が無ければ業務が成り立たない場合など)、面積が小さくても倉庫の届出になる場合もあります。

その他の回答 (3)

回答No.3

ご質問の趣旨・落としどころ・意図がわかりません。 補足して下さい。 >先月、神戸でおこったカラオケ店の火災事故を思い出しました。 たしか、倉庫で申請していたと思います。 そうです。しかも消防署員が団体で使用していた上に、再三改善を指導されていたのです。 >命に関わることなので、抜き打ちで調べに来てほしいのです。 調べたって、会社が何もしなければ変わりません。 必要な手立てを行えば費用がかかります。 お金をかければ会社がつぶれるかもしれないし、従業員が減らされるかもしれません。 「辞めたから関係ない」ということであれば堂々と会社に申し入れてください。 まともな会社なら普通に申し入れただけで対応します。 (まともじゃないから改善しないんでしょうけども) 負担する費用があればすぐに改善しますよ。 会社がどのように改善するのか、社員と経営者が話し合えば良いことだと思います。 部外者がどう動いても変わるものではないです。 今働いている方の意見を踏まえて、ということなら1番さんの回答のとおり電話でも手紙でも利用すればよいと思います。 内部の方の意思を確認されている、ということでしょうか?

• walkingdic
回答No.2

倉庫として申請しているというのは何の話でしょうか。 建築基準法による建物の建築の申請で倉庫となっているということなのでしょうか。 別に建築基準法上倉庫となっていても、必ずしも事務所なり作業場として使用してはいけないとは限りません。 労働環境という意味では全く別の観点、つまり労働安全衛生管理の側面から判断されますし、また防災関係であれば所定の規定を満たしていれば問題ありません。 この話は色々ややこしい話があるので省略するとして、ご心配は防災関係のようなのでその場合には消防署が管轄です。

• pT-Tq
回答No.1

消防署に匿名の垂れ込み電話すればいいだけです。 モチロン、発信元の電話番号が判らない様にする 事をお忘れなく。。。