• ベストアンサー

なぜ、すぐ親が正しいというのですか?

世間の人は、子が怒られると、子のせいだという人が多いですが。 親が悪い場合もありますよね? なぜ、みんなすぐ、あなた(子)が親を怒らせる様なことをするからよ。 的なことを言うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_kaibun
回答No.15

No1-No2 >所有物 >コレは、間違いですよね。 >本当にそう思っていますか? >所有物なら、性的な嫌がらせや、殺人もゆるされるとおもいますか? それはちょいと飛躍が過ぎやしませんか? まぁ・・・「所有物」って書き方もまずかったっすね。 「人と認めた上の預かり」かな? まぁ貴女の言うとおり 救われない子供はいますよ。実際。 「未熟な親のツケは子供が払うことになる」って話です。 だからこそ未成年犯罪は保護されるわけで。 親は批判を浴びるわけで。 貴女のおっしゃるとおり 私は親に恵まれました。いい両親です。 だからなに?ってことですけどね。 私だって不条理に殴られて育ちましたし 裸で外に放りだされたことだってあります。 だからなに?ってことですけどね。 不幸な部分をクローズアップして 「親が悪い場合もある」と言うのがオフィシャルな意見になる怖さも 貴女ほどならよくわかるでしょう。 人のふりみて我がふり直せ。 貴女も。そして私もね。

papotto
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 あなたは、とってもお強い人ですね。 私は、ダメな父にそっくりで、すぐ人のせいにしてしまいます。 >「未熟な親のツケは子供が払うことになる」って話です。 心に響く言葉です。 >人のふりみて我がふり直せ。 >貴女も。そして私もね。 そうですね。ありがとうございます。 ホントに人の意見を聞くというのは、良い事ですね。私の未熟さが本当によくわかります。 もう、30歳過去の事は振り返りたくないんです。でもぐちぐちねちねちと言ってしまったり考えてしまったり、ここで踏ん切りをつけたかったんです。 ご回答ありがとうございました。 私も、強く清く生きたいと思います(^_^)

その他の回答 (16)

• ele_sheep
回答No.6

それは、あなたの周りには、保守的なひとが多いからではなかろうか? 美しい国バンザーイ!

papotto
質問者

補足

>それは、あなたの周りには、保守的なひとが多いからではなかろうか? いいですね。平和ですね。 保守的?関係ないでしょう? 人の気持ちがわからないだけですよ。 >美しい国バンザーイ! いいですね。人を馬鹿にできるあなたは、親を尊敬していますか? 親を利用していそうですね。(←めちゃ、勝手なイメージです) 利用できる親がいるって憧れます。 そんな、やさしい、あまい親がほしい。

• tthe_mine
回答No.5

自分が正しいと主張するのは親に限らないと思いますよ。 「あなた(子)が私(親)を怒らせる様なことをするからよ。」というのは、子の行動を親が好ましく思っていないという表現です。 善悪の判断が完璧に出来る人間は世の中に居ないし、完全なる正義も存在しないと私は思っているので、所詮はその親一個人の判断に過ぎません。 しかしながら、親は子より長い時間を生きていることは確かであるので、特に人生のスタートアップでは、親の考えを参考にすると、良い結果が得られるように思います。

papotto
質問者

補足

あなたも、愛情をたくさん受けてそだった人ですね? 尊敬する人は「親」と素直に書ける人に見受けられました。 私が、帰りが遅くなったとします。 では、雨の中での正座1時間は、普通ですか? みんなは、「それは、あなたが遅く帰るからです」といいます。 私は、みんなはそんな仕打ちをうけていないから言えるんだと思いました。 これは、私のまちがいでしょうか? 親は、反面教師になっています。

• 0913
回答No.4

人権意識に欠けているからです

papotto
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に、そうです。 なぜ、人間同士という付き合いではなく 「親と子」という上下間になってしまうのでしょうか? 子に怒るように、友人や他人に怒るのでしょうか? 子にたいする、人間関係はないに等しいと思います。

• futotani3
回答No.3

どちらの場合もアリです。 長く生きてるから、やはり経験をおっている親もいますし 長く生きているのに、経験がすくない親もいます。 世間一般で普通って言葉ありますが、 究極的には、(その人の育った家庭の中での)普通 ってことなんです。 かならずしも親が正しいわけではないこともありますが、 未成年の子を持つと、子供に対して保護監督者の責任が あるとも思います。 親が感じている普通と子が感じている普通のギャップで 生まれる問題でしょうか。 一般論で言えば、そうやって成長していくんですね。

papotto
質問者

補足

親の普通を子は、信じるしかない。 いいえ、親は子と共に成長しなければならない。 社会にどうやったら、馴染んでいけるかを考えてあげなくてはいけない。 親も成長しなければいけないのに、成長しない親もいる。 子と話し合いができず、頭ごなしに「ダメ」という親が本当にただしいのでしょうか?

• Dr_kaibun
回答No.2

補足。 親の「判断」が子にとって間違いなら 説き伏せるだけの材料を用意しないと。 出来ない時点で「子」のほうが弱いです。

papotto
質問者

補足

あなたの親は、とっても立派で愛にみちた人だったんでしょうね。 とっても素直な考え方です。 うらやましい限りです。 子は、産まれてからずっと「親は正しい」と教え込まれます。 間違いも、正しいと教え込まれるんですよ。 そして社会に合わなくなる。 そういった親の害で苦しむ子は、それが親のせいだとは気がつかないほとんどの人間は自分が悪いんだと思うんです。 子は弱い 親は強い それが、成立している以上、子は救われない。 と、言う事は一生子は救われないのです。

• Dr_kaibun
回答No.1

「子」がどれくらい「子」かわかりませんが 少なくとも親のすねをかじってる間は 子は親の所有物です。 なので全面的に「子」が悪い。 かじってない年齢の「子」なら 周りがあなた(子)が親を怒らせる様なことをするからよ、と 判断するだけに充分ということだろうから やっぱり「子」が悪い(笑)

papotto
質問者

補足

そうなんですよね。普通の家庭で普通に愛情をいっぱいもらってそだった子は、そう思うんですよね。 >所有物 コレは、間違いですよね。 本当にそう思っていますか? 所有物なら、性的な嫌がらせや、殺人もゆるされるとおもいますか? 答えは、ちがいますよね? 親が子を養うのは、当然の事です。 それをしない方が問題なのです。