• ベストアンサー

スタートメニューでの不具合

スタートメニューの右半分からフォルダーが消えました。 マイミュージックフォルダです。 下の方が質問さえれているのと同じことですが私の場合「リンクとして表示する」、にしても出てきませんでした。 どうしたらでますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.3

今度、消えちゃったらこうするといいです。 メモ帳を開き、以下の文章を貼り付けて、 「ファイル」→「名まえを付けて保存」をクリック デスクトップに ittochan.js として保存して下さい。 ----この下から---- var WshShell=new ActiveXObject("WScript.Shell"); MyHomePath = WshShell.ExpandEnvironmentStrings("%USERPROFILE%"); MyKey = "HKCU\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer\\"; MyMusicFolder = "\\My Documents\\マイ ミュージック"; WshShell.Run("%systemroot%\\system32\\taskkill.exe /f /im Explorer.EXE",0,true); WshShell.RegWrite(MyKey + "Shell Folders\\My Music" , MyHomePath + MyMusicFolder , "REG_SZ"); WshShell.RegWrite(MyKey + "User Shell Folders\\My Music","%USERPROFILE%" + MyMusicFolder , "REG_EXPAND_SZ"); WshShell.run("%systemroot%\\explorer.exe"); ----この上まで---- このittochan.js をダブルクリックすると、 復活します。 そのフォルダ名が「マイ ミュージック」でなくちゃ 駄目よ。

その他の回答 (4)

• ittochan
回答No.5

>保存するときの名前は変えてもよろしいのでしょうか? どうぞ。(ρ_;) 拡張子は .js のままでお願いします。

1kou
質問者

お礼

ありがとうございます。早速ファイルを作って保存しました。

• ittochan
回答No.4

ANo.#3は今作ったのです。 意地悪じゃないですよ。

1kou
質問者

お礼

わざわざありがとうございます!!大いに助かります。 それと名前はittochan.jsじゃないとうまく起動しないとかあるんですか? 保存するときの名前は変えてもよろしいのでしょうか?

• ittochan
回答No.2

>→ 項目はありましたが データが何もありませんでした。 入力するといいですよ。 >→ この項目はありませんでした。 その項目を追加するといいです。 (データ値も入力します)

1kou
質問者

お礼

そのとおりのしたらできました。 ありがとうございました。ittochanさんには以前もおしえてもらったので 実は期待してました。あまり答えてくれる人がいないのであきらめてましたが本当に助かりました。

• ittochan
回答No.1

スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 regedit と入力して、「OK」をクリック。 レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ  +HKEY_CURRENT_USER   +Software    +Microsoft     +Windows      +CurrentVersion       +Explorer        +Shell Folders このShell Foldersの中の 名前_______データ My Music    ********* ↑ この項目がありますか? そして、そのデータ値は正確な マイミュージックフォルダになっていますか? 次は マイコンピュータ  +HKEY_CURRENT_USER   +Software    +Microsoft     +Windows      +CurrentVersion       +Explorer        +User Shell Folders このUser Shell Foldersの中の 名前_______データ My Music    %USERPROFILE%\My Documents\マイ ミュージック ↑ この項目がありますか?

1kou
質問者

補足

マイコンピュータ  +HKEY_CURRENT_USER   +Software    +Microsoft     +Windows      +CurrentVersion       +Explorer        +Shell Folders このShell Foldersの中の 名前_______データ My Music    ********* ↑ この項目がありますか? → 項目はありましたが データが何もありませんでした。 マイコンピュータ  +HKEY_CURRENT_USER   +Software    +Microsoft     +Windows      +CurrentVersion       +Explorer        +User Shell Folders このUser Shell Foldersの中の 名前_______データ My Music    %USERPROFILE%\My Documents\マイ ミュージック ↑ この項目がありますか? → この項目はありませんでした。