• ベストアンサー

朝シャンプーしないでスタイリング

いつも朝はシャンプーしてからスタイリングしています。 結構癖があり、また朝の寝ぐせが酷いほうです。 トップが潰れていて毛先がぴんぴんはねている状態になっています。 長さは肩下10センチくらいです。 本当は朝貧血気味で気持ち悪いこともあるので、塗らすだけで綺麗にスタイリングできるならそのほうが嬉しいのですが難しいですか? 市販の寝ぐせ直しを使ってみてもあまり綺麗にはなりませんでした。 友人は寝ぐせ直しをスプレーしてとかすだけで綺麗になったので、髪の質や状態でかなり違うのかなとも思いますが。 良ければ上手にスタイリングする方法やアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -LIBRA-
回答No.2

髪質によってはスタイリング剤を直接スプレーする方法では綺麗にならないと思います。 私は朝シャンプーはしませんが (1)髪を根元から水で濡らす。 (2)程よく根元から毛先まで湿った髪にスタイリング剤をスプレー。 (3)目がそれ程細かくない櫛で梳かす。 (4)手ぐしでドライヤー。 という手順でブローしています。 私は直毛ですが、量が多くてコシがあるので朝は髪が四方八方に立ち上がってしまい収拾がつかない困った髪の毛です。 でも↑の方法だとヒト手間かかりますが、綺麗にブローが決まります。 大して綺麗な髪質じゃないのですが、この方法で最近綺麗な髪だと良く言われます。

henohenosan
質問者

お礼

ありがとうございます。 綺麗な髪だといわれるなんて羨ましいです。 良かったら朝使っているスタイリング剤をおしえていただけませんか?

その他の回答 (2)

• -LIBRA-
回答No.3

ミストタイプのものなら何でも使っています。 UNOとかモッズ・ヘアが使っててよかったなー。 あとは、美容院やシャンプーを変えるのもいいかもしれないです。 良い薬剤を使っている美容院に通うと髪質も改善されて、クセ毛の人もまとめすい髪質に変わりますし、シャンプーも市販されている合成薬品シャンプーではなく、高価だけど自然素材のものを使うとか。 スタイリングよりも根本的なところから見直してみるのもいいのでは?と思いました。

henohenosan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 確かに髪の毛って状態がいいと凄くまとまりやすくなるみたいですよね。 私も髪のケアからやってみたいと思います。

• mil
回答No.1

私も寝ぐせになりやすいのですが、 夜、寝る前に 洗い流さないタイプのトリートメントをすると 比較的寝癖になりにくいですよ。 あと、髪の長さも関係があるようなので 次に美容室へ行ったら 相談しているのもいいと思いますよ。

henohenosan
質問者

お礼

ありがとうございます。 洗い流さないタイプのトリートメントは愛用しているのですが 私の髪だとどうも寝ぐせが出てしまうみたいです。 サロンで相談するのもいいかもしれませんね。