- ベストアンサー
縮毛すべきか、、、困った髪の毛です
こんにちは 私は髪が太く多く硬い、の三重苦の髪の毛です。 長さは肩下くらいで伸ばす予定です。 毎日念入りにブローしても朝になると寝癖がついてしまい、硬い毛質なので寝癖はヘアアイロンでもなかなか治りません。 更に頭頂部に癖があり毎日ヘアアイロンを当てていますが痛んでしまいました。 それよりだったら縮毛矯正したほういいでしょうか? 私の髪は見るからにかたそ~でやわらかそうな髪に憧れます 涙 いろんなスタイリング剤やシャンプー、試してきましたがやっぱり髪の多いのは変えられないし膨らんでしまいます。 ブローに毎日40分もかけてるのに髪がおおくて乾かないので毎日しんどいです 今は縮毛プラスパーマもあてられるってききましたがやはり痛みますか? ただのストレートだと中学生みたいになってしまいそうなので毛先はうちまきパーマをかけたいのですが、、、。 でも痛んでボロボロになるのは避けたいです。 後、他にも私みたいな毛質の人に合うストレート施術他にもあったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も小学生のころからあだ名がアフロと言うぐらい髪の毛では悩んでいました。中学生のころ初めてストレートをあてましたがすぐに(1週間ほど)もとに戻ってしまうくらいひどいクセでした。 それから社会人になるまでは、ショートにしたりしてごまかしていましたが、やはりお洒落もしたいし思い切って、先輩の紹介でリペアという縮毛矯正をしてみました。この矯正は一度あてたところは絶対ににまっすぐなのでクセがひどい人は三ヶ月に一度くらい根元をあてれば、とても手入れしやすくなります。アイロンも当てなくていいので痛みも施術時のみで最小限に治まると思います。私はこの矯正を20歳~27歳まで半年に1度のペースであててきましたが、美容師の方には特に痛んではいませんよって言われています。 そして、最近、質問者様が言っておられる、縮毛矯正のあとにパーマをあててみました。今まではただのパーマをかけると大変なボリュウムになっていたのですが、ベースがストレートなので、膨れることもなく手入れしやすいです。ブローも簡単で、ドライヤーを当てながら指を立てて内巻きにクルクルとしながら乾かすだけで自然にカールがでてきますよ。私は結構パーマをあてましたが、不安なら、毛先だけ内巻きにすることをお勧めします。質問者さまはまだ一度も縮毛矯正をされことはないのですか??もしないのであれば一度してみたら、今の美容の技術にびっくりされるはず…。私は専門家でもなんでもないですが、初めてあてたときは、感動しましたよ!!あまり参考にはならなかったかもしれませんが…。長々と失礼しました。
その他の回答 (4)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
まず,寝癖についてですが,縮毛矯正をしても寝癖はつく人にはついてしまいますよ。 寝癖になる原因は,クセ毛だからではなく,シャンプー後,頭皮をきちんと乾燥していないからです。 「毎日念入りにブローしても」と書かれていますが,頭皮をきちんと乾燥していますか? もし,していないようでしたら,頭皮をきちんと乾燥するようにしてください。(というか,頭皮を中心に乾燥するのがベストですよ) もし,頭皮をきちんと乾燥しているのでしたら,寝汗が多めのために寝癖がついてしまうのだと考えられます。 この場合は,寝癖を予防することは出来ませんので,寝癖を修正することになるのですが,寝癖は濡らさないと直りません。 シャワーを浴びれば一発で寝癖は直りますが,シャワーを浴びて寝癖直しをしますと,どうしても時間がかかってしまいますので,42℃のお湯に浸して軽く絞ったタオルを使って,寝癖直しをするようにしてください。 頭頂部の縮毛(クセ毛)については,直接見ませんとアドバイスが出来そうにありませんので,今度カットしてもらうときにでも,担当者に相談するようにしてください。 あと,肩下まで髪の毛を伸ばしたいのでしたら,今からでも遅くありませんから,毎日,トリートメントをするようにしてください。 そうしませんと,肩が原因で髪の毛がはねる以外でも,毛先がカールしてしまい,変に髪の毛がはねるようになることがありますからね。
- hara_hara
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も前までクセっ毛でした。そこで、縮毛ではないのですが、ストレートパーマをかけてみました。すると、クセだった髪の毛が真っ直ぐに!!! それに、ツヤもでました。最近のは、トリートメント剤が多いそうなので、痛みも少ないとのコトです。是非、やってみては??
こんばんは。 わたしの髪は太い、多い、硬い、白髪アリの四十苦です(笑) おばさんですが、年に二回くらい縮毛矯正をかけています。 かけないと、朝起きた時頭が爆発しているようなひどい癖毛です。 縮毛矯正をすると朝、なにもしなくても済む位、まっすぐストレート、 髪もつやが出て、さらさらになりますよ^^) 毎日アイロンをあてるより髪も痛まないと思います。 私は最近情報誌で知ったのですが、今は、縮毛矯正かけつつ、毛先は自然に内巻きにカールできる技術があるんですよ。 梅雨前にかけてみたのですが普通の縮毛矯正より自然な感じに仕上がってとても良かったです。 普通の矯正より料金はやや割高でしたが、一度で済むのでお勧めです。
- yosanoakiko
- ベストアンサー率7% (6/78)
今日、ストレートパーマプラス普通のパーマをあててきました。 先週の雨続きで癖毛がとんでもないことになり決心しました。 前はストレートその他は大きなロットでパーマです。 見た目はかわりませんが毎日の手入れが楽になるそうです。 そんなに髪は傷まないとお店の人は言ってました。 娘も最近ストレートパーマをあてましたが人生が変わったと言っています。