• ベストアンサー

玉突き事故の保険金

昨日の昼に車で2車線の国道を走っていました。私が直線の走行車線を走っていたちょうどその時、隣の追い越し車線で車3台の玉突き事故が起こりました。後ろから、RV車、軽自動車、普通車で、私はその場で停まり様子を見ていました。怪我はあまり無いようで直ぐに車から出てきていました。 RV車は大きなバンパーが曲がり、軽自動車は前後のバンパーは外れボディーにも影響を受けていました。普通車は後ろのバンパーが外れていました。この時の怪我の治療費や車の修理代金は誰が支払うのでしょうか。今後の参考のためにもよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka_v2
回答No.3

最終的には一番後ろの車が持ちます。 後ろからRV車、軽自動車、普通車なので 普通車の損害を軽自動車が保証し、軽自動車の損害(普通車の保証をした分も損害に含まれる)をRV車が保証するというようになります。

sanpei
質問者

お礼

とても納得のいくアドバイスでした。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• akira-45
回答No.5

#2です。メッセージありがとうございました。 そういうことになります。 真中は車間不保持を取られますのでこのような法律を適用されます。 私の兄は玉突きの先頭だったので負担なしでした。真中の人は警察の説明を受けて泣いていたそうです。

sanpei
質問者

お礼

No.3さんの説明で真ん中の人もあまり負担にはならないようですね。 しかし保険を使った場合は・・・事故歴と次年度の保険料が上がるとなると、やはり納得がいかないということになりそうです。 今回の事故の場合は軽自動車の運転手は車がサンドイッチになり怪我もむち打ちはしているでしょう。保険には事故歴・・・交通事故には気をつけたいものです。

• rbpfx170
回答No.4

#1です  高速道路などの多重玉突き事故の場合や、単独で横転事故を起こしその事故がきっかけになって起きた多玉突き事故のような場合単独事故の車両にも過失責任が出てきます。この様な複雑な事故の場合、事故調査委員会が過失を判断します。

sanpei
質問者

お礼

高速道路などの多重玉突き事故のことを考えると任意保険は良いものに入っておこうと思いました。 どうもありがとうございました。

• akira-45
回答No.2

法律上(何かはわかりません)RV車が前の軽自動車を、軽自動車が前の普通車を保証しなければなりません。

sanpei
質問者

お礼

一番後ろの車が全ての責任を負うのではなく、1台ずつ前の車の責任を負うということですか。 一番後ろの車にとってはラッキーですが、真ん中の車は納得しないでしょうね。

• rbpfx170
回答No.1

普通は一番後ろの人の責任になります。  

sanpei
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 今回は3台とも停車中ではなく走行中でしたので、もしかしたら真ん中の車も先頭の車への責任があるのかなと思っていました。 普通はとありますが例外もあるのですか?