• ベストアンサー

脳波検査の全体性異常波について

子供(小学生 男)の脳波検査をしてきました 検査結果はまだですがある本で全体性異常波のことをちらっと見かけました 全体性異常波というのはどういうことが考えられるのでしょうか? 専門家でも経験者のかた御指南ください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yajiyaji
回答No.2

お答えの内容から想像するにはHump(コブ)なのでしょうか。 睡眠が深くなるにつれてでてくる大きな波です。 もっと深い睡眠になれば徐波が出てきて、全体に大きなゆっくりとした波になります。 いずれにしてもたいていは正常の所見です。 あまり先走りして心配しても仕方がないようなきがしますけど。

ikeisan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 後日、小児科の先生によく聞いてみます。 少しは気が楽になりましたので心配しすぎは 気をつけます。

その他の回答 (1)

• yajiyaji
回答No.1

結果がでていないのに質問をしても仕方がないのではないでしょうか。 本で見かけたことと、お子さんの検査結果に多少なりともつながりがあるのですか? ここに回答が書き込まれ、検査結果は正常だったとしたら、どうなるんでしょう。

ikeisan
質問者

補足

半年前からボーとすることが目立ち 5秒くらいで’ハッ’と我に返るのです。 そのときの記憶がないようで 先日脳波検査に立ち会ったところ睡眠状態時に 脳波を測定しているところ、不定期でものすごくふれるのです (2~3秒位) 結果は小児科の先生から聞くことになっていますが 不安がいっぱいのための質問でした。 特にひきつけ、倒れることはありません。 以上補足いたします。