• 締切済み

面接

昨日面接があったんですが、おんなじ高校行く人になんていった?って聞かれて。 ○○って言ったって言ったら、私もそういおー!って言われました。 これってまねですよね?

みんなの回答

• boss301
回答No.3

高校受験の面接試験だったのでしょうか。 それで、あなたが先に面接試験を受けて、何か面接者の質問に対して 答えた内容について、まだ面接試験をこれから受験する人に「なんて言った?」と聞かれたので、あなたが答えた内容を話したら、同じことを言おうと言われた、ということですね。 それならば、「まね」だと思いますが、要するに、「まね」をされたからあなたとしては気分がよくないと、そういうことを言いたいのでしょうか。 面接試験では、恐らくは面接官も質問の内容について、これは自分の考えや自分の言葉で答えているのか、誰かの言葉を借りて、まねをして答えているのかということは、すぐに分かります。誰かと全く同じ答えを したところで全く意味がないのです。 だから、それが「まね」であろうがなかろうが、あなたにとっては関係ないこと、むしろあなたの言葉を借りて回答したのはその人の自己責任ですから、気にしなくてよいのです。 自分は、自分の考えや気持ちを自分なりに素直に面接で答えることができたのでしたら、それで何も問題はないということです。

wqq
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• akamanbo
回答No.2

>これってまねですよね? だから何?

回答No.1

そうですね。真似ですね。 自分の言葉で言った方がいいよとアドバイスしてあげてはどうですか?

wqq
質問者

お礼

回答ありがとうございます。