• ベストアンサー

彼の親友のことが好きになれません!

彼と同棲を始めて5年になります。 同棲しているのを知っているのに、頻繁に電話をしてくる彼の親友のことがどうしても好きになれません。 たいした用事でもなく、自分がヒマだとかけてくるんです。 同棲しているんだから、普通は少し気を遣いませんか? 最初は2時間くらい長電話もしょっちゅうでしたが、わたしが彼に怒ったので、今では1回20分程度にしてくれています。 それでも、まるで恋人同士?ってくらいかかってきますけど・・・ わたしが結婚している友達に電話するときは、やっぱり旦那さまの存在って気になっちゃいます。 「今、平気?」とか「時間、大丈夫?」とか、聞きますよ~ 今、彼の親友は離れたところに住んでいるので、遊びに来たりとかはないですけど、近所だったらと思うとぞっとしますね。 彼の親友だから、嫌いになるのはまずいなぁ~とは思うんですけど、ちょっと常識ないのかな?って思わずにはいられなくて・・・ 同棲&結婚している友達の家(携帯)に、普通は頻繁に電話ってしないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

25歳、男です。 僕にも親友がいて、かれこれ20年近い付き合いになります。 今は東京と名古屋で離れているのですが、彼もよく暇だからと電話をしてきます。 chemi-aさんのご不満ももっともだと思います。 男って根本的に誰か、ほかの人に配慮して友達と付き合うという配慮がかけています。 ただ、たぶんそれは子供のころからそういう環境に慣れてないからじゃないかな、と思います。 誰がいようがいまいが、遊びたいときに遊びたいやつと遊ぶし話す。これがけっこうな数の男性の意識じゃないかな、と思います。 ですから、これはもうしょうがないと割り切って苦笑いで許してあげてやってください。 もっとも彼の親友を嫌いになるのはまずい、とのお考えですが男的には自分の彼女が自分の親友を嫌いでも全然問題ありません。 本当に彼に電話を取ってもらいたくないなら、『私、あなたの親友あまり好きじゃないから二人でいるときはあまり電話を取らないで』と言えば、それで特に問題ないと思います。

その他の回答 (9)

• nina47
回答No.10

1年半同棲していました。今は転勤のため同棲していませんが。 私は質問者さんとは反対の考えです。 一緒に住んでいるのだから…といいますが、彼女さえいれば友達を失ってもいいと思いません。 あなたは同棲していて毎日一緒かもしれませんが、彼の友達は彼と話したいことがあるんですよ。 毎日独占しているあなたが、彼のプライベートの時間すべてを独占できるはずはありませんし、 あなたがそういう考えで付き合っていると、彼が友達をなくすだけだと思います。 誰だって友達と仲良く話したいですよね。それを「同棲しているから」の理由だけで束縛するのはかわいそうです。 あなたがそこまで過敏に反応するのは、彼の親友への嫉妬では? あなたはずっと彼を独占したいだけで、ワガママかなぁと思います。 「同棲してるんだから気をつかってよ」というなら、 相手も「同棲してるんだから遊ぶ時間も減らしたからせめて電話で盛り上がりたい」かもしれませんし、 「同棲してるんだからいつも一緒にいれるんだからたまには電話くらいさせてほしい」と思っているでしょう。 あなたのせいで彼の友達関係が犠牲になるのは、束縛以外のなにものでもなく、あなたにそこまでの権利はないと思います。 20分に減らしてくれただけでも、彼の優しさだと思って喜ぶべきでは? 間に立たされた彼もかわいそうですよ。

回答No.9

あぁ~、わかります、わかります(涙) うちは結婚していますが、そのことが一番のケンカの原因になります。。。 おまけにうちは電話だけじゃなく、恐ろしいことにすぐ近所に住んでいるので、週末はいつも来ます。朝から晩まで食事つきで。。。 友達を大切にするのはいいことと思って、ずっと我慢していたんです。でもほんとうにノイローゼに近い状態になりました。 女性からしたら、かなり非常識だと思いますが、男女の感覚の差でしょうか。。。。(泣) chemi-aさんがストレスに思うようなら、話し合って何とかしてもらわないとだんだんあなたと彼との関係に問題が生じちゃったら困りますね。

noname#117545
noname#117545
回答No.7

私も同棲しています。 私は逆に、友達に気を使われるのがいやなので、 彼が電話してても言いませんし、自分も違う部屋に行って普通に話してます。(話が立て込むときは車に移動したり。。) 友達も彼氏もどっちも大事なので。。。 だから彼氏さんの気持ちも分かるし、彼氏さんの親友の気持ちもわかります。。 自分はいつも彼氏と居れるから電話ぐらいいいかなと思いますが・・・。

• fite
回答No.6

そうですね・・・ちょっと常識がかけていますよね。普通気遣いますよね・・・。いくら親友とはいえそこまで入り込んではいきませんよね。やはりはっきり言うのも難しいですが、もうずっとこの状態が続くようならハッキリ言うべきだと思います!いくら彼の親友とはいえ、言いたいことは言うべきではないでしょうか?

• aqua-504
回答No.5

分かります、分かります。 私は彼と同棲をして2年ですが、電話よりもメールがきますね。その友達とは10年以上の仲なので彼には何も言えませんが、やっぱり気になります。 言って喧嘩になるのも嫌だし、器の小さい女だなって思われるのも嫌だし・・・・・。 なのでこう思うことにしました。(あくまで心の中で) 「きっと相手がいなくて寂しい人なんだな」 ただ電話はどうかと思いますね。毎日は非常識過ぎる。 せめて見えないところで話してほしいです。 何の解決方法もない回答ですが、同じ気持ちの人もいるんだなと・・・。 ちなみに私の彼の友達はぞっとするような近所にいますよ。

noname#39102
noname#39102
回答No.4

頻繁に訪問してくる…というのならともかく、電話くらいするのではありませんか? 向こうからかかってくるなら電話代もかかりませんし、放っておけばいいのに…と私は思いますけど、貴方としては、彼が親友と電話している間は、自分を放っておかれているような気持ちになるからイヤなんでしょうね(^^ゞ 「今、平気?」とか「時間、大丈夫?」とかは、常識として当然だと同意しますが、もしそういう事を聞いてこない相手ならば「今はダメ」「10分くらいならいいよ」って、こちらが言えば済むことですし。今は20分程度の電話なんですよね? 主人も私も、必要な時には必要なだけ長電話しますが、もし、そこまで相手に干渉されたら私なら逃げたくなります。 どーしても気になるなら、電話でなくメールにするように頼めば、彼の都合の良いときに返信できるのでは? でも、それはそれでまた気になるんでしょうね(^_^;)

回答No.3

こんにちは! その彼の親友って男の人ですか? 男なら、ちょっとおかしいですよね、その彼氏さんも知っていて放置しているなんてちょっとどうなんでしょう… 参考にならないかもしれませんけど一度彼氏さんにこのことを話して彼氏さんから言ってもらったりするのはどうでしょう? あなたよりも付き合いが長いので最良の言い方でうまくとりなしてくれるんじゃないですか?

• hanaly000
回答No.2

私の旦那にも似たような人がいます。 友達じゃなくて、イトコなんですが、とても仲がよくて親友?兄弟?のようにして付き合っています。 その彼は、いつでも、そして、頻繁に電話してきますよ。 流石に2時間話すことは今のところないですが、30分はざらです。 でも、私だったら、やっぱり結婚(同棲)している友達に電話をする時は、ちょっと気を遣っちゃいます。 これって、男と女の違いもあるのかもしれませんね。 私は、旦那とその彼のことは、本当に仲が良いんだなぁと思って電話のことは何も思わないし、旦那も大事な話をしている時なんかは出ずにいてくれるので、構わないと思っています。

• vsny
回答No.1

すごくよくわかります! そういう人ってわりといるんですね。 私も以前そういう人を知っていました。 私の知り合いは毎日のように、家に居座り、夕飯まで食べて泊まったりすることもあったようです。 結局はたまりかねて、彼女のほうが彼にきちんと話をして友達にも注意をしたらしいのですが、前のように頻繁ではなくなったものの、ちょくちょく遊びに来ていたようでした。 その親友は彼しか友達がいないのではないでしょうか? もしくは、彼女もいないので頻繁に連絡するのではないですか? わりと自分勝手なタイプだと思うので、彼女が出来たり、今の彼よりも仲のいい友達ができるとおとなしくなるのではないでしょうか??