- ベストアンサー
タイ人妻との離婚&査証について
- タイ人妻との離婚&査証についての質問についてまとめました。
- タイ人との国際結婚の終了や妻のカナダ留学に関する離婚手続きや査証の問題を解決する方法を教えてください。
- タイ人妻がカナダに留学する際の離婚手続きや査証の問題について、早急に解決する方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、何も言わなくてあなたの苦労は理解できます。 私の元妻もタイ人でしたので・・・ ・就労ビザのことは島田行政書士に相談してください、私も離婚→復縁→離婚の時にお世話になりました。 ・日本での離婚手続きは役場に離婚届提出(離婚受理証明書)→外務省で英文翻訳→認証→タイ語に翻訳→(本信・英文・タイ分)を 揃えて在日タイ領事部でガルーダ認証→奥様の実家の市役所へ提出でパスポートとバップラチャーチョンの氏が旧姓にに戻ります 名前の前に付くナーンサオ(ミセス)はサオ(ミス)には二度と戻りません。 身分証明書とパスポートの名前が一致しなければなりません。 ご質問の空白期間ですが、一年間は全く問題ありません、厳密には期間は設けていないようです。 2006年2月現在で大阪領事部での話・・・ ・手続きは夫一人でも可能ですが、本人(奥様)に意志が働いてることが前提です 奥様の意志が働いていない場合、家庭裁判所に離婚無効の訴訟を起こすことができます、認められれば すべて取り消しとなり、離婚は無効となります、離婚不受理届けとは違います、確認してください。 奥様に意志があれば夫一人で問題ありません、奥様は印鑑不要ですが、離婚届に拇印(指紋)をもらっておいてください 離婚も結婚時と同じくらい苦労が多いですよ、タイ語翻訳者を自分で探した来た場合はタイ領事部で一回は 文句を付けられてはねられます、領事部紹介の翻訳者を使った場合は一回で受理されます、このようなことは タイ国でも日常茶飯事です、あなたも良く知っておられるでしょう? 私は 日本人女性の良さを再認識しました・・・ http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_14.html
- 参考URL:
- http://yshimada.com/
その他の回答 (1)
- tao0118
- ベストアンサー率36% (29/80)
> 在日タイ大使館の手続きには本人が行かないとダメみたいなのですが・・・ 大阪領事部では私一人で離婚届の認証を受けました(昨年2月) 元妻が2005年8月にタイへ帰国しておりますので、妻同行は不可能ですし、このようなパターンはいくらでもあります 在タイ大使館のページを読んでいないので、良くわかりませんが、奥様が日本に居ない状況では夫一人でガルーダ認証を 受けれるはずです、でないとどうにもなりませんよ!! > カナダの就学ビザがもらえたら、日本で離婚手続きをして、1年くらいして妻がタイに戻ったらタイで手続きをしていただこうかと考えてます。 ビザが発給されたら日本で離婚届を出してください、くれぐれも離婚届にサインと指紋をもらっておいてください。失敗したときのために 2通に指紋とサインを・・・ 日本の手続きがすべて終わった(認証の)書類をカナダの奥様に渡してください、奥様はタイへ帰ったときに自分の住居を管轄する 役所に提出すれば、双方の国で離婚が成立したことになりますが、奥様が留学先の在カナダ タイ大使館で離婚受理を 申請することもできます、わかりますよね・・・ しかし、日本人のあなたにとって、元奥様がタイ国側で離婚したことを役所に届け出なくても あなたに何の不都合もありません、あなたは日本で離婚届が受理されれば婚姻具備を備えております いつでも再婚できる状態ですタイ人女性と再婚もできます(元妻は再婚できません) なぜならば、私の妻がその状態ですから・・・(7年間暮らしましたが、何を考えてるのかわかりません) > 妻がカナダにいる間に、ゆっくりと日本での離婚手続きを全て自分ひとりで行うことが可能でしょうか? ですから奥様が離婚に賛成でしたら、日本に居る間にサインと指紋をもらっておいてください あなたはゆっくりと日本で離婚届を提出できます、離婚届が受理されたら戸籍謄本はいりません 離婚受理証明書を一通もらって外務省・認証課に行って認証を受け手ください 帰ってきた書類を持って在日タイ領事部に行ってそこの紹介する翻訳業者に頼んで タイ語の書類を付くってもらいますこれで、日本語・英語・タイ語がそろった訳です しかし、タイ語がまだ認証ができてませんね、領事部で3通揃えて提出→OK 本国の市役所で本人が提出→すべて終わりです。 彼女の身分証明書は一生涯、ナーンサオで既婚歴があることが一目瞭然になりますが・・・ もしもわからないときは島田先生にお尋ねください、奥様がタイ人です、よい方でした。 私宛にメールでも構いません、経験でしかお話できませんが・・・ アカウントは私のIDでドメインがgooのもので届きます。 夫よりも家族・父母、兄弟愛・無条件の親への仕送り・・・ 親族かたまって暮らす・・・ 日本人をみんな金持ちと思いこんでる・・・ 村じゅう、日本人にタカる 、すぐに金品をほしがる・・・ クリスマスだろうが大晦日だろうが、家族が病気など、すぐに夫をほったらかして 帰国する・・・氷山の一角です、タイ人と結婚した者しか分からない苦しみがあります。 愚痴ごめんなさい・・・ 新しいスタートです、まだまだ行けます
お礼
たいへん良く理解できました。そして安心しました・・・。有り難うございます。 妻がカナダに行ったら、一人で離婚手続きをさせていただきます。 自分と同じ感じですね。なんとも表現できないあの価値観・・・。ホントに苦労しました。誰も自分の苦労なんて理解できないと思っていましたが、tao0118さんには理解していただけてスゴクうれしいです。 来週にはカナダ大使館に行って申請してきます。 本当に気持ちが楽になりました。また、行き詰ったら相談させて頂きたいと思います。 有り難うございました!!
お礼
tao0118さま、早速の回答ありがとうございます。私も日本人女性の良さを再認識しました(笑)良い勉強になりました。 なるほどです。婚姻手続きよりは楽かもしれないけど、やっぱ大変ですね。 在日タイ大使館のページを読むと、在日タイ大使館の手続きには本人が行かないとダメみたいなのですが、私が一人で行うことはできないのでしょうか? とりあえず、カナダの就学ビザがもらえたら、日本で離婚手続きをして、1年くらいして妻がタイに戻ったらタイで手続きをしていただこうかと考えてます。 妻がカナダにいる間に、ゆっくりと日本での離婚手続きを全て自分ひとりで行うことが可能でしょうか? ちなみに、妻は離婚には賛成です。あとは手続き上の段取りをどうするかです。 よろしくお願いいたします。