• 締切済み

フィリピン人妻との再婚について

こんばんは、質問をさせてもらいます。 昨年6月、フィリピン人の妻と離婚したのですが、話し合いの末復縁し再婚しようと決断しました。 しかし、彼女のビザは来月切れるため、一度母国へ帰そうと思います。 そこで質問なのですが、フィリピンへ帰った女性との結婚方法・配偶者ビザ取得方法はどのようなものがあるのでしょうか? 以前は彼女が日本にいる時に結婚したため、手続きは「フィリピン領事館で結婚手続き→市役所で結婚手続き→フィリピン領事館で彼女のパスポートを再発行→入管にて配偶者ビザ申請」という感じで手続きを進めました。 今現在、彼女と自分はフィリピンでは結婚した状態となっていますが、日本では離婚した状態となっています。 自分としては一度フィリピンへと帰らせ、何らかの方法で日本に呼び寄せて以前と同じような結婚手続きを進めようと思っているのですが・・・。 彼女が言うにはフィリピンから日本へ来ることのできるビザを取得するのは非常に難しいらしく、おそらくフィリピンへ自分が行って向こうでの結婚・ビザ取得の手続きになるのではとのことなのです。 少し調べてみた所、向こうでの結婚手続きはそういうことを専門に請け負っている業者?弁護士?みたいな人に依頼すると分かったのですが、結構な金額が必要なうえ、だまされることもあるみたいで…。 できれば手続きは方法の分かっている日本で行いたいと思っています。 彼女が日本にもう一度来るためのビザはどのように取得すればいいのでしょうか? また、それが無理だったら、向こうで手続きを行う場合の流れや所要日数、必要金額はどの程度のものなのでしょうか? よろしければアドバイスお願いします。

みんなの回答

• wellow
回答No.1

これは通常の婚姻よりやっかいです。 日本で離婚した状態になっていますので、比国でも離婚(≒婚姻無効)を成立させてから婚姻を進めることになります。必要書類は婚姻したときと同じです。 なお、比国の配偶者があなたと離婚後、誰とも婚姻していないのであれば、再婚に伴う日本国の待婚期間の制限は受けませんが、同一人物であるとの証明は必要です。