• ベストアンサー

猫の急死

つい昨日、我が家で飼っている雄猫が急死してしまいました。そのことについて質問したいのですが、その猫は雑種のもらい猫でだいたい3~4歳でした、死ぬ前の日まで、元気に走り回っていましたし、死の当日も昼までいっしょにねていました。 その後、僕は出かけていたのですが、帰ってくると、すでに猫が死んでいました。最初は冗談かと思いました。でも、確かに死んでいました。  家族の話によると、夜の9時頃までその猫は一人で二階で寝ていたようです。家族は一階のリビングにいたのですが、階段の方で大きな音がしたそうです。家族は猫が物を落としたのだろうと思って、しばらく放っておいたのですが、3分ほどして見に行ってみると、猫が虫の息で倒れており、口を開けて苦しそうに息をしようとしていたようですが、しばらくして息を引き取ったそうです。  死んでしまったものは仕方ないと思います。でも、あんなに元気だったのに、急に死んでしまって、どうしても納得いきません。  獣は自分が苦しそうなところを敵に見せないように、自然に振る舞うと聞いたことがありますが、次の日に死ぬような症状なのに、無理して前日あんなに元気に振る舞っていたとも思えません。  室内飼いですから、何か毒のようなものを食べたとも考えられませんし・・・  動物病院に持ち込めば、死因がわかったかもしれませんが、迷惑がかかるかもと思い、早々に火葬にしてしまったのですが、どなたか、死因についてわかることがありましたら、教えてください。 あまり病気にかかったことがないので、動物病院に連れて行ったのは去勢するときだけで、いまでは、なんで定期的に病院に連れて行かなかったのか悔やまれるばかりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi-do
回答No.4

さぞ、つらいお気持ちだと思います。納得できないのは、ひょっとして、ご自身の責任もあるのかもと、あるいはお考えかもしれませんが、どうぞご自身を責めないでくださいね。お気持ちお察しいたします。  さて、私は半年ほど前から近所に住み着いてしまっていた捨て猫を保護して飼っています。その猫を保護した時、動物病院で検診をしてもらったのですがその時、3つの病気を指摘されました。そのうちのひとつが心臓の病気で、心臓が弱く、不静脈とのことでした。 まさか!と思いました。何故なら、毎日とっても元気に飛び回っているからです。でも、お医者さんのお話では、元気なのに急に苦しんで死んでしまうことがある、という話でした。#2さんも書かれていますが、猫では珍しくないことらしいのです。 それを防ぐために、毎日朝と夜に粉薬を与えています。この薬は一生与えなければいけないとのことです。毎月私のこづかいと同じくらいの薬代が必要ですが、以来、ずっと与えております。 最後はちゃんと供養されたということですね。猫ちゃんもこれで浮かばれると思います。

tomokuro22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もしかしたら、我が家の愛猫の死因も心臓麻痺だったのかもしれません。とても参考になりました。

その他の回答 (3)

• Misaki-27
回答No.3

愛猫の死、本当に残念で悔やまれますね。あの時こうしてればとか 後から色々考えてしまいます。うちの猫は一昨年の12月に永眠しました。 22歳だったので、完全に老衰です。毎日、殆ど寝たきりの生活。 死ぬ一週間前は完全に飲まず食わずで、徐々に衰弱していきました。 そして、死の瞬間と言うのは、椅子に飛び乗って餌をひとくち食べて、 立ったままの姿勢で動かなくなったのです。本当にビックリしました。 死を覚悟した瞬間は何度もあります。それでも何度も復活して居たので、 まさか立ったまま死ぬとは思いませんでしたよ。  飛び上がった事は、かなり無理をしたと思います。歩くのですら 難しかったのを知って居ますから。だから、立ち上がった事だけでも 大騒ぎしてたんです。飛び上がるのを止めようと思って、駆け寄って 餌を口に運んであげたり、足や腰をさすったりしました。  猫の最後の頑張りって計り知れない物があると思いますよ。 死ぬ間際、姿を隠す猫も居ますが、一番会いたい飼い主を捜して 歩いたんだと思います。飼い主を見て安心して死を迎えるたのだと。 ご家族の方が見てる所で死を迎えたのであれば、それは本望だと思います。

tomokuro22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 22歳とは、すごく長生きだったんですね。

• kuntakun
回答No.2

本当にビックリして、残念です。 私の猫も倒れる前までは、とても元気でご飯の催促をしていました。 それが急に倒れ亡くなりました。解剖はできませんでしたが、 色々調べますと、心臓が原因で急死することが多いみたいです。 先天性の奇形、心筋症、不整脈等みたいです。 私はしばらくは立ち直れませんでしたが、時間が解決してくれました。 今になって思うと本人にとったら殆ど苦しまずに最後まで人生(猫生)を全うできたのは、最高の人生(猫生)だったと思います。お辛いでしょうけどがんばってください。

tomokuro22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きっと僕の猫も最高の人生(猫生)をまっとうできたと思います。

• as86
回答No.1

tomokuro22さん、こんにちは。 飼っていた猫が急死してしまったとのこと。それは悲しい思いをしましたね。 我が家も猫を飼っており、以前飼い猫が急死してしまったこともありました。 その時はtomokuro22さんの猫さんと違って、急に元気がなくなり、そのまま眠るように逝ってしまったのですが。 ちなみに腸閉塞という病気でした。なんでこまめに病院に連れて行かなかったのかと私も悔やみましたよ。 今回のお話を伺いますと、病気とは考えにくいですよね。 大きな音がしたそうですが、倒れた際の音だったのか、大きな音が急死の原因だったのか、そこが手掛かりと なりそうなんですけどね・・・。 何かが落ちてきて頭を打ったとか、そうしたことは考えられないのでしょうか。 突然虫の息になるなんて、首の骨を折ってしまったとか、それくらいしか考えつかないですね。 毒物を口にした可能性も低いんですよね? まさか大きな音にものすごくビックリして心臓麻痺とか・・・ 素人なのであまり考えが及びませんが、早く元気出してくださいね。

tomokuro22
質問者

お礼

大きな物音は、猫が階段を下りるとき、苦しくて足を踏み外し、転げ落ちたときの音だと思うのですが、きっと午後から急に具合が悪くなったのだと思います。 アドバイスありがとうございました。