• 締切済み

LAN接続のプリンターが動かないのですが

家の中でLAN接続(フレッツADSL)していて、本体のプリンターで印刷しようとするのですが、印刷が出来ません。 印刷の命令を出すと、本体の印刷機の名称もきちんと出してくれるので すが・・・

みんなの回答

• dr_suguru
回答No.4

ネットワークプリンタであれば、 dosコマンドで IP Configで通信状態を確認するのが基本です。 http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/netcom/ipconfig/ipconfig.html

• RC72
回答No.3

おはようございます。 親機(Me)のコントロールパネル → プリンタとFAX でM750のアイコンが見えると思います。そのアイコンに手を差し伸べたような画像になってませんか? なっていないとネットワーク上で共有が出来ません。 共有させるには、 M750アイコン上で右クリック → 共有 → 「このプリンタを共有する」にチェック します。 Xp機にはドライバがあるようなので、ドライバ追加などは必要ないと思います。 以上はXpでのやり方ですが、Meでもほとんど同じだと思います。 これでいかがでしょうか? 

• RC72
回答No.2

こんばんは。 操作しているPCとプリンタの接続環境はどうなってるんでしょうか? もし、数台のPCがネットワークに繋がれていて、プリンタがそのいずれかのPCに接続されているとしたら、そのPCの電源が入っていないと応答しません。 PC1 - PC2 - PC3 ↓ プリンタ この場合、PC1の電源が入っている必要があります。 なんでも良いので、ご使用されている環境を教えてください。 エプソンM750とはPC型式でしょうか?(エプソンダイレクト製ペンティアムM750搭載機と推測) プリンタの型式は? そのM750に繋いでるんですか? M750にプリンタを繋いでいて、XP機で操作している? M750のプリンタとFAX画面で該当プリンタのアイコンには手の画像(共有)がついてますか? よろしくお願いします。

sattyan
質問者

補足

度度、申し訳ありません。 電源は入れています。 親機(プリンターをセットしてあるもの) 機種はMeです。 プリンターはエプソン PM-D750です。 子機 ノート型でXPです。 実はこのXPにもエプソン PM-D750はインストールされていますので、コードを繋げば直接印刷が出来ます。 手の画像(共有)はどこを見ればいいでしょうか。 基礎的な質問で申し訳ありません。

• RC72
回答No.1

こんにちは。 まず下記事項を確認しましょう! ・コントロールパネル → プリンタとFAX 内にそのプリンタは表示されていますか?(ない場合はドライバインストール) ・表示されているならば、そのプリンタは「準備完了」になっていますか?(準備完了されていなければ、プリンタアイコン上で右クリック、オンラインで使用にチェック) ・プリンタアイコン上で右クリック → プロパティでテスト印刷できますか? ・再起動、ルーター・ハブの電源入れなおしで印刷できますか? ご確認下さい。

sattyan
質問者

補足

ご指導ありがとうございます。 早速ご指示頂いた操作を実施しました。 ・プリンターの表示はあります。 ・準備完了になっています。 ここまでは出来ましたがテスト印刷が出来ません。 メッセージのヒントでノートンが邪魔しているようでしたので、それもはずしたのですが。 また、テキスト文書ではどうかの質問がありましたが、それも印刷出来ません。 その他、印刷機(エプソンM750)はMeで今操作しているのはXP ですがこの辺は関係あるのでしょうか。 誠に恐れ入ります。何かヒントありましたらお願いします。