• ベストアンサー

恋愛できない症

こんにちは。 深く悩んでいるわけではありませんが、皆様の意見を聞かせてください。 私は20代ですが、まだ一度もお付き合いをしたことがありません。(お恥ずかしながら…)コンパやイベントには頻繁に参加するし、異性の友達も多いほうだと思うし、二人でデートしてくれる友人達(異性)もいます。 彼氏は欲しいと思っていますが、どういうきっかけで付き合うのか、”好き”とはどういう感情なのか、体験したことがないので分かりません。 仕事が忙しい時など特に「支えてくれる恋人がいたらなあ」と思ってしまう自分が情けないな~と思ったりしてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

恋愛は頭で考えてするものじゃないから「どういうきっかけで付き合うのか、”好き”とはどういう感情なのかわからない」でもいいんじゃないでしょうか? 「好き」というのは、本当に好きになったら勝手に湧いてきてしまう感情なんですよ。 (^-^) 私も「支えてくれる恋人がいたらなあ」と思ってしまうのは情けないことだとは思いません。 一人で強く生きていくなんて、難しいですからね~。 「支えてくれる」だけではなく、お互いに支え合っていけたらいいですね。 彼氏が欲しくて、無理矢理「好き」という気持ちに持っていって付き合っても、いつかつらくなるだけです。 もちろん、付き合っていくうちに本当に好きになることもありますけどね。 いつか「好き」という感情がどこからともなく湧いてきたら、後悔のないように自分に正直に頑張ってくださいね! o(^-^)o

mirikun
質問者

お礼

>「支えてくれる」だけではなく、お互いに支え合っていけたらいいですね。 まさにそうですね! 一方的に「支えて欲しい」と思っていたからそんな自分に嫌悪感を持っていただけで、「お互い支えあう」って考えも思いつきませんでした。 恋愛は二人でするものなんですよね。 そのためには、私の強くならなくちゃ! どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mash0123
回答No.4

こん**は。(^^) 28歳男、恋人いない暦28年です。 今まで人を好きになったことは3回。 すべて片思いで終わってしまいました。 自分もmirikunさんみたいに結構行動的で 友達が多い方です。 ただ、人を好き(恋愛対象としての好き)に なることがめったにありません。 友人たちは「とりあえず付き合えば・・・」など いっていたり、雑誌やTVでよく「なんとなく付き合う」 なんてありますが、私には理解できません。 仕事がつらいときやクリスマスなど 「彼女が欲しい。寄り添ってくれればどんなに 心が安らぐことか・・・」なんて思います。 mirikunさんは決して情けないなんて思いませんよ。 そこら辺の好きでもなく、なんとなく付き合っている 人々の方が情けないと思います。 そのうち絶対に好きという感情が芽生える人に 出会えますよ。絶対に。 そのときまで自分一人の生活を満喫しちゃいましょう。 人のことを言える立場じゃないんですがね。(^^; ではでは。

mirikun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は今回の質問が始めての投稿だったのですが、みなさん親身に回答をくださり、とても嬉しく思っています。 mash0123さん、いつか素敵な出会いがあると信じて、お互い頑張っていきましょうね!

• ubon
回答No.2

> 仕事が忙しい時など特に「支えてくれる恋人がいたらなあ」 > と思ってしまう自分が情けないな~と思ったりしてしまいます。 別に情けないってことはないとは思いますけど。 ただ、あまり恋人が居ないことに自分でこだわりすぎると、 肝心な、「支えてくれる」ってことを忘れてしまって、 負担になるようなろくでもない男に引っかかることもないとは言えません。 異性とのお付き合いそのものが少ないというわけではなさそうなので、 いろんな人と出会ってみればいいのではないでしょうか。 本当に好きになれる人に出会えるまでは、「好き」なんて感情がわかるように なるわけがないのだから、 > 体験したことがないので分かりません。 なんて気にすることもないですよ。 ただ、あえて言うなら、あなた自身が男性にとって恋愛対象として 見られにくい、という態度を取っていることも考えられます。 ここはひとつ、これはってな相手にそういった心情を吐露してみて、 どれだけ相手が親身になってくれるのか、見てみるっててもあるかも しれませんねぇ(^_^;)。 黙ってて相手が寄ってくるほど世の中うまい話があるわけではないので、 やはりそれとなく募集をかけてみるってのもありかな、とは思いますけど。

mirikun
質問者

お礼

自分ではそのつもりはなくても、周囲から「恋愛対象としてみられにくい」態度を取っていたのかもしれません。 目が冷めました(^.^; これからは、恋愛感度を上げていけるよう、頑張っていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.1

別に、男友達とかがいるならば焦る必要ないと思います。そのうちその中からすてきな人が出てくると思いますよ。 早まって変な男に捕まるよりもゆっくり選んだ方がいいと思います。

mirikun
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 長い人生、焦らずいこうと思います。 たくさんの人と恋愛するよりも、一人の人と濃いお付き合いをしたいと思いました。