- ベストアンサー
腹膜播種の治療法について教えて下さい
私の母は胃がんの治療後に「腹膜播種」になってしまいました。 主治医の先生からは治療法としては抗がん剤しかないとおっしゃっています。しかし、母の白血球数が少ない為それも使えません。 白血球を増やす薬もあるが、それで抗がん剤治療をしても効果があるかわからないし体に負担を掛けてしまう。また効果があってもそれはがんが無くなる訳ではではないという事でした。セカンドオピニオンでがんセンター等に聞きましたが同じお話でした。先生の言うとおり何もしないで生活した方が良いのでしょうか? 何か他の治療法や良い病院をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胃癌の腹膜播種であれば、おそらく普通の医者ならば主治医の先生やセカンドオピニオンの先生と同じ意見となると思います。 抗がん剤治療や腹腔内に直接抗がん剤を入れる治療もあることはありますが、負担を考えると場合によっては寿命を縮めることになりかねないと思います。 「~で癌が消えた」と宣伝する民間療法や「~ワクチン」などもありますが、これらには詐欺まがいで、弱みにつけこむ悪徳なものもあります。 最期の時を安らかに迎えるための準備をされる状況と思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 貴殿の内容にショックを受けてしまいお礼を忘れてしまいました。 今は体の様子を見ながら抗がん剤治療を始めました。(これは本人の希望で始めました)しかし、主治医の先生の話の通りこのままでは良くならないと家族は思っています。がんセンターのホームページにも載っていた「免疫療法」などを問い合わせようと思います。 今は最期の時を考えたくないし、まだ出来ることが無いかを探したいです。ありがとうございました。