• ベストアンサー

イラストレーターへのフォントの追加

イラストレーターを最近使い出したものです。 フリーの欧文フォントをネット上から拾ってきた のですが、イラストレーターのフォント選択にあらわれません。 Windows\Fonts\へ追加すれば使えるようになると思ったのですが 文字フォント選択上に出てきませんでした。 フォントの種類はTrueTypeフォント OSはWindows XP イラストレーターバージョンは10です。 ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Windowsのフォントは、フォントフォルダへコピーしただけでは認識しないのでは?たぶん。 該当フォントファイルを一度外のフォルダへ移し、フォントフォルダを開いて「ファイル」から「新しいフォントのインストール」を実行したらどうですか?。そのダイアログからインストールしたいフォントファイルを指定してみて下さい。

daidai16
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 ご指摘のとおりにフォントのインストールをしておりませんでした。 インストール実行後に試してみると選択できるようになりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 19920701
回答No.1

再起動はしましたか?

daidai16
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございました。 再起動を行いましたが、選択できるようになりませんでした。 Windows\Fontsのディレクトリで当該のフォントファイルを ダブルクリックし、フォントビュワーで見ることはできます。 また、印刷を実行した場合12~72ptそれぞれのパターンが 印刷されます。 フォントファイル自体に問題はないと思われます。