- ベストアンサー
illustratorフォントの選択方法について
- illustrator CS5 for macを使用していますが、フォントを変える方法について教えてください。
- フォントの種類をマウスで選ぶのではなく、矢印ボタンを使って迅速に変更する方法があるのでしょうか。
- 昔のバージョンでは、文字を選択した後に下矢印キーを連打することで次々と異なるフォントに変更することができたようです。この方法は現在のバージョンでも利用できるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度もすみません。 気になったので、 勤務先はCCなのですが 自宅がCS5なので調べてみました。 結果、CS5でも出来ます。 ただ、ウチのはWIN版なので、断言はしかねますが。 文字パレットでフォントを選択後 マウスオーバーでのフォントプレビューは出来ませんが 矢印キーの上下でフォントプレビューは出来ますね。
その他の回答 (5)
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
メニューからではなく文字パネルを使ったことはないのですか? そこにあるフォント名を反転させるだけですが。 表示–属性–文字
お礼
ご回答ありがとうございます。 文字パネル使ってます。 フォント名反転で矢印キー操作だとphotoshopと同じですね。それで出来ます?ということは私のpcがおかしいということかな…?
- Everymyteacher
- ベストアンサー率30% (49/160)
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/whats-new-cc-2017.html ↑ フォントのライブプレビューっていう機能が多分 それなんじゃないかなと思うのですが。 2017年リリース版からの機能みたい。
- Everymyteacher
- ベストアンサー率30% (49/160)
それは・・・ 今のCCで実装されました。 CS5にはないと思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。
補足
えーそうなんですか? 多分「実装」というほどの機能じゃないと思うので、指してるものが違う様な気もしますが… 今やってみてたらPhotoshop(CS5)だと出来ました。(もしやフォトショではできるがイラレではできないのか…) 何と言えばいいか、まず「ABC」というテキストを打ち込んで、それのフォントを変える時にフォント名の横の▼をクリックしてフォント名一覧を出してその中から目当てのフォントを選択するんじゃなくて、macのfontbookみたいな感じで、矢印キーをポチポチ押すたびに適用フォントが変わってそれに合わせて実際に「ABC」のフォントが変わっていくみたいな操作がしたいんですけど…
すいません、読解力がなく質問の意味がまだ理解しきれてないのですが、こちらとかはどうでしょうか? URL参照ください。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。
補足
何と言えばいいか、まず「ABC」というテキストを打ち込んで、それのフォントを変える時にフォント名の横の▼をクリックしてフォント名一覧を出してその中から目当てのフォントをクリックして選択するんじゃなくて、macのfontbookみたいな感じで、矢印キーをポチポチ押すたびに適用フォントが変わってそれに合わせて実際に「ABC」のフォントが変わっていくみたいな操作がしたいんですけど…
複数選択して一気にフォントを変えるんじゃだめなんですかね? 背景や他の素材が邪魔で複数選択できない時はレイヤーでロック(目の横をクリック)すると選択や編集ができなるから一気に一網打尽で選択できますよ。 それか、shiftを押しながら選択していってですかね。 間違ったのを選択してしまったら、もう一度クリックすると選択解除されます。
補足
ええと、複数のテキストのフォントを一度に変えたいという意味ではなくて、テキストのフォントを指定(変更)する時に矢印キーあたりを使って手数を少なく次々変えたいというのが質問です。
お礼
わざわざ調べていただいてありがとうございます。 SC5でも矢印キー上下で普通にプレビューできるんですね…。 他の方の回答にも「出来る」というご回答があったので、私のpcのトラブルかもという感じがしてきました… とても参考になりました。ご回答ありがとうございました。