• 締切済み

動悸について教えて下さい。

ここ最近、普通にテレビを見たりしている時に急に心臓がドキドキすることがあります。 で、心拍数を数えると通常の心拍数と変わりなく心臓の鼓動だけが強く脈打っているという感じです。 でも、少し経つとその強かった鼓動は無くなります。 (脈拍数は鼓動が強い時でも普通の時でも殆ど同じです) これって一種のパニック障害(PD)になるのですか? 精神科に行ってお薬とか貰った方が良いのでしょうか? 後、心臓等には異常はありません。 昨年、定期健診をしたので・・・ 宜しくお願いします。

みんなの回答

• misonehi
回答No.3

私もその様な症状になる事があります 過去に軽いパニック障害も経験してますが 私の場合はそれとは直接の関係はなく単なる胸の筋肉の痙攣でした。 心療内科でもらった薬を飲むと治まる時もあるので 医師はそうは言いませんが少なからず神経の高ぶりなんかが 関係してるかな?と自分自身では思っています。 心身症は時に多角的に症状を感じるので 心配であれば病院にかかるべきだと思います。 自己判断は危険ですよ。

mt_tm
質問者

お礼

ありがとうございました。

• syun-
回答No.2

定期健診では詳しいことが分からない気がします。 24時間心電図などで、初めて発覚することもあります。 私にも同じような症状があって、24時間心電図をした結果 心臓に病気が見つかりました。また詳しく調べないといけないのですが・・ 心臓血管系の病院で見て貰ったほうがいいと思います。

mt_tm
質問者

お礼

noname#39970
noname#39970
回答No.1

心臓ではなく 神経系かもしれない。 そういう方でも診察を受けてみたらどうだろう?

mt_tm
質問者

お礼

専門家に質問してみよう