• 締切済み

モデルチェンジ予想について

国産車を1年後に購入しようと計画している者です。 現行の国産車はかなり綿密に調べて、ある程度候補は挙がっているんですが、1年後になると、多くの車が改良やマイナーチェンジ、フルモデルチェンジなどで大きく変わっていると思うんです。ですので今調べても何も意味がないと思うんですが、直前になってまた一から調べて迷うのもあまりしたくないのです・・。 というわけで、氾濫する情報の中から、ある程度モデルチェンジ予想情報等が信頼できるメディア(雑誌・ホームページなどなど)があれば教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

書店にある雑誌の情報がまともだと思います。 それか、最近はメーカーのHPで数ヶ月前から発売予告をしている場合もあります。メーカーのメール配信サービスを利用すると情報が得られると思います。 余談ですが… FC直後の車はトラブル、リコールが多い場合(稀にですが)があります。 もし購入するのであればMC後の方をオススメします。

0514DIO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 FC直後は様子を見たほうがいいんですね。 なるほど車を買うタイミングの一つの目安になります! ありがとうございます。

• yoshi-thk
回答No.2

たいていの場合は、そのような情報があるのは、「ベストカー」か「CARトップ」です。 ベストカーで、いつも年始めに年間の新型車販売予測というのを出してますし、販売が、隔週なので情報は早いです。 CARトップについては、スクープ情報があるので良いかと思います。 月刊誌ですが、価格300円ですので安いです。 どちらもコンビニ等で買える本です。

0514DIO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど・・その2冊ですか、それぞれ内容も少し違うのですね。 早速購入してみます! ありがとうございます。

• Dr_kaibun
回答No.1

車のモデルチェンジはほぼ一定(もちろん例外あり)です。 まぁマイナーチェンジでも大きい場合はあるし メジャーチェンジでも小さい場合もありますが・・・。 ただ車の方向性がいきなり360度変わることは ない、と断言できると思います。 今ある程度調べておいて 変わったところだけを調べる、てのはどうですか? 私の場合はそんな感じです。 ちなみに信頼できるメディアは私の知る限りないです。 ニュル参りしてる車の情報は別、といっても覆面だから意味ないし 間違ってようが予想、ですからね・・・。

0514DIO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、随時変更情報をチェックしておいて変わったところだけを購入時に検討するという方法がよいのかもしれませんね。