• ベストアンサー

矯正を体験した方。

今二十歳で歯の矯正を考えています。 そこで質問です。 1.器具は自分で外したり付けたりすることは可能か。(歯医者さんでしか外せないってわけじゃないですよね?)  たとえば何か特別なことがある日だけは外す、とか出来るんでしょうか。 2.器具は上下とも目立たない白にするかしないかで迷ってます。  下だけがシルバーでもそんなに目立たないものなのでしょうか?  なにかアドバイスを下さい。 3.歯磨きをするときも器具はつけっぱなしか? 4.なにか矯正中にあった嫌な出来事があったら教えてください。  よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。現在20歳の、矯正中(3年半くらい)です。 1&3 いわゆる「出っ歯」の為、矯正を始めました。 最初は4本歯を抜いてスペースを空けた後、No.1の方がおっしゃっているような歯に直接つけるモノを3年程つけてました。 モチロン、歯医者さんでしかはずせません。食事中も、歯磨き中も、寝る時も一緒です。 でも、コレは意外に慣れてしまうので決意が固まっていれば気に病む事は無いです。 歯並びが良くなってきたので、年末に食事中&歯磨き中の時だけ外せる (自分で簡単に外せます)モノに変わりました。 次に歯医者さんに行くのは半年後です(それまでは月1回でした) 2. 器具の色とかそんなに考えてなかったですね…最近は矯正している人も多いので、目立っても良いや、と思ってw 4. 矯正中(特に始めたばかり)は少し痛いです。 知人はスープやウドンしか食べられなかったそうです。 私はおせんべいや安いステーキのようなかたいモノを避けるだけで、そんなに痛みは感じませんでした(でも少し痛かったのは事実です) あまりにも痛いようだったら、矯正の度合いを調節出来るみたいなので、歯医者さんに相談すれば大丈夫かと思います。

maka1717
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 矯正中なのですね。三年半ということですが、そんなにかかるのでしょうか…?! 私は早くて一年半ぐらいです、と言われたのですが。。 歯に直接つけるものが、一年半ぐらいでしたか?? 矯正はやはり痛いのですね。 おせんべいは好きなので食べられないのが辛いです。 ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Zz_
回答No.1

歯並びの矯正でしょうか? おそらく、makaさんの言っているのはあの銀色で針金の、ワイヤーで歯をつなげるものですよね? 私は6~7年前にいわゆる出っ歯の矯正をしました。 私の場合、出っ歯を直す前に歯並びを直しワイヤータイプを、出っ歯を直すために装着式タイプのものを経験しました。 ワイヤータイプのものは、残念ながらそう簡単にははずせません。 ワイヤーをとりつけるために、ベースとなる小さな金具を、歯に接着 剤で取り付けます。なのでもちろん歯磨きのときもはずせませんでし た。 色に関しては、すみませんが良くわかりません・・・・ イヤだったことはいろいろあります。虫歯とか(笑 今は、どんどん矯正の技術も進化しているらしいです。私がやったころ にはなかった技術もたくさんあるはずです。思い切って矯正歯科に行っ てみてはいかがでしょうか?たくさん教えてくれると思います。

maka1717
質問者

お礼

説明不足ですみません。器具は針金みたいなやつで固定しているもののことです。 あと、歯医者にはすでに行きまして、器具はまだつけていない状態です。 ワイヤータイプのものは簡単に外せないのですね。 接着剤で取り付けるのですか。。器具はカパッっと入れ歯みたいにはめ込むのかとばかり思っていたので(汗) 虫歯には気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。